Линки доступности

Трамп дал демократам «последнюю возможность» исправить иммиграционные законы


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент отложил ранее объявленные рейды против нелегальных иммигрантов на две недели

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что хочет дать законодателям-демократам «последнюю возможность» ужесточить законы о предоставлении убежища и иммиграционной политике, прежде чем в стране начнутся общенациональные рейды по депортации нелегальных иммигрантов.

Не вдаваясь в детали, Трамп заявил, что законодатели, выступающие против его жесткой иммиграционной позиции, могут «быстро договориться о простых изменениях, касающихся убежища и лазеек».

«Это, а также помощь, которую оказывает нам Мексика, исправит ситуацию на южной границе. Вероятно, этого не случится, но попробовать стоит. Две недели – и начнется большая депортация!» – написал Трамп в «Твиттере».

Ранее президент призывал начать рейды в нескольких крупных городах США в воскресенье, но в субботу внезапно отменил их.

Вице-президент Майк Пенс заявил телеканалу CNN, что США «должны закрыть лазейки» на границе, где, по его словам, в этом году ожидается прибытие более миллиона нелегальных мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, ищущих убежища в США.

«Мы должны покончить с ситуацией, когда люди считают, что они могут приехать, попросить убежища, и их впустят в США, – сказал Пенс. – Дни нашей дырявой границы сочтены».

По словам вице-президента, 90 процентов нелегальных иммигрантов не являются на судебные слушания по рассмотрению дел о предоставлении им убежища. Однако Министерство юстиции сообщило, что в 2018 году ситуация была противоположной: 89 процентов иммигрантов явились на слушания, как им было указано.

Существуют сомнения в том, что Трамп и демократы могут прийти к какому-либо соглашению по проблеме иммиграции. Предыдущие частичные соглашения в последние годы оседали в Конгрессе, где республиканцам и демократам не удавалось окончательно договориться.

Сообщения о том, что Иммиграционная и таможенная служба США планирует провести широкомасштабные правоприменительные мероприятия, вызвали возмущения у лидеров демократов во многих крупных городах. Они осудили эти планы и инициировали меры по оказанию помощи иммигрантам, которых это затронет.

Трамп заявил, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в пятницу призвала его отменить рейды, чтобы проявить такое же сострадание, которое он продемонстрировал, отменив ответный военный удар по иранским объектам после того, как Тегеран в четверг сбил американский беспилотник.

Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)
Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)

«Президент говорил о необходимости избежать побочных потерь в виде 150 жизней в Иране. Я надеюсь, что он будет руководствоваться теми же ценностями, чтобы избежать побочных потерь в виде десятков тысяч детей, которые напуганы его действиями», – заявила Пелоси, назвав рейды «бессердечными».

В ответ на решение Трампа отложить рейды Пелоси заявила вечером в субботу: «Господин президент, мы рады задержке. Для всеобъемлющей иммиграционной реформы нужно время. Семьи должны быть вместе».
За несколько часов до публикации твита, в котором он объявил об отсрочке рейдов,Трамп заявил, что мигранты, против которых они должны были быть направлены, должны вернуться в свои родные страны.

Исполняющий обязанности директора Иммиграционной и таможенной службы Марк Морган несколько дней назад сообщил журналистам, что его ведомство будет депортировать семьи, которые получили приказ о высылке из страны от иммиграционного суда.

Ожидалось, что операция затронет до 2 тысяч семей в крупных городах, которые привлекают большое количество иммигрантов, включая Хьюстон, Чикаго, Майами и Лос-Анджелес.

В субботу Трамп написал в Твиттере, что агенты Иммиграционной и таможенной службы будут преследовать тех, кто «бежит от закона и судов».

«Эти люди должны вернуться в свои родные страны, – добавил он. – Они нарушили закон, приехав в страну, а теперь и оставаясь здесь».

Газета Miami Herald сообщила, что рейды также готовились в таких городах, как Атланта, Балтимор, Денвер, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

В минувший понедельник Трамп написал в «Твиттере», что американские власти начнут выдворять из страны «миллионы нелегальных иностранцев», но это объявление, судя по всему, стало неожиданностью для иммиграционных властей страны.

Представители администрации говорили, что планы по депортации изучались несколько месяцев, но иммиграционные чиновники ранее на этой неделе сообщили, что рейды против семей мигрантов не являются неизбежными.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Кевин Макалинан предупредил, что операции по аресту мигрантов в их домах и на рабочих местах могут привести к разлучению детей с их родителями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG