Линки доступности

Во что «Шатдаун» обошелся американской экономике


В вашингтонском метро. 28 января 2019 г.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, наиболее ощутимые потери понесли госслужащие и контракторы

Самая долгая в истории США блокировка работы правительства обошлась стране в 3 миллиарда долларов из-за потерь в экономической активности, которые не удастся восполнить, заявило в среду Бюджетное управление Конгресса.

Согласно подсчетам управления, потери в последние дни 2018 года составили 3 миллиарда долларов, а в январе американская экономика потеряла еще 8 миллиардов. Напомним, что «шатдаун» начался 22 декабря и продлился 35 дней, завершившись в прошлую пятницу.

Однако, по прогнозам управления, с возобновлением работы госучреждений и 800 000 госслужащих, которые были отправлены в вынужденные отпуска или работали без оплаты, большинство потерь в плане экономической активности удастся восполнить в ближайшие недели – за исключением 3 миллиардов долларов.

По подсчетам управления, за время «шатдауна» были отсрочены федеральные дискреционные расходы на сумму около 18 миллиардов долларов, однако большинство из них, скорее всего, возобновятся, если не произойдет новое приостановление работы правительства.

Президент Дональд Трамп и лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе договорились прекратить «шатдаун» и создали двухпартийную комиссию для обсуждения мер безопасности на границе с Мексикой.

«Шатдаун» случился из-за того, что Трамп потребовал выделить 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой, что было одним из ключевых обещаний его предвыборной кампании 2016 года. Однако демократы отказались выполнить его требования, заявляя, что готовы выделить средства на другие меры безопасности, в том числе ужесточение контроля на пунктах въезда в страну, увеличение числа сотрудников пограничной службы и расширение технологических ресурсов для предотвращения незаконного проникновения в страну.

В воскресенье Трамп заявил, что, по его мнению, вероятность достижения приемлемой для него договоренности по пограничной безопасности к назначенному крайнему сроку – 15 февраля – составляет менее 50 процентов. Президент добавил, что новый «шатдаун» остается вероятным вариантом, если прийти к соглашению не удастся. Кроме того, он может объявить чрезвычайное положение и попытаться начать строительство стены в обход Конгресса, используя средства, выделенные на другие нужды.

Однако несколько видных законодателей-республиканцев призвали Трампа не объявлять чрезвычайное положение. Такой шаг, скорее всего, повлек бы за собой судебные иски со стороны демократов.

По оценкам Бюджетного управления, в связи с невосполнимыми потерями для экономики в размере 3 миллиардов долларов ВВП страны на 2019 год будет на 0,2 процента меньше. Ожидается, что этот показатель составит более 19 триллионов долларов.

При этом управление отмечает, что потери еще более заметно отразятся на отдельных компаниях и гражданах. «Среди тех, кто ощутил на себе наиболее масштабные и прямые негативные последствия, – федеральные служащие, столкнувшиеся с задержкой заработной платы, и предприятия частного сектора, недополучившие доходы. Некоторые из этих предприятий никогда не восполнят эти потери», – говорится в докладе ведомства.

Однако в управлении также подчеркивают, что все прогнозы относительно масштабов и сроков последствий «шатдауна» отличаются значительной неопределенностью. «В частности, в Бюджетном управлении затрудняются с точностью сказать, какой объем дискреционных расходов был затронут в результате «шатдауна», как пострадавшие федеральные служащие и подрядчики скорректировали свои расходы в связи с задержкой выплат и как ведомства будут корректировать свои расходы на товары и услуги после возобновления финансирования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG