Линки доступности

Берлин потребует у посла США разъяснений по поводу его слов о поддержке консерваторов


Посол США в Берлине Ричард Гренелл, в центре (архивное фото)

Ричард Гренелл вызвал возмущение у некоторых законодателей, считающих, что он вмешивается в политические дела Германии

Германия потребует у нового посла США в Берлине Ричарда Гренелла разъяснений по поводу его заявления о стремлении укреплять позиции европейских консерваторов.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что планирует расспросить об этом Гренелла в среду, когда он явится в ведомство с первым официальным визитом, попросив его пояснить, «как он хочет, чтобы было понято его заявление».

В воскресенье американский правый политический вебсайт Breitbart.com процитировал заявление Гренелла: «Я, безусловно, хочу поддерживать других консерваторов по всей Европе, других лидеров».

51-летний Гренелл, убежденный сторонник Трампа, занял пост в Берлине меньше месяца назад и в мае подвергся критике из-за комментария в «Твиттере» о том, что немецким компаниям следует прекратить дела в Иране после выхода США из ядерного соглашения с Тегераном.

Германия и два других союзника США в Европе – Франция и Великобритания – выступили против решения президента Трампа выйти из соглашения, а также осудили его решение ввести новые пошлины на экспорт стали и алюминия в США.

По данным сайта Breitbart London, Гренелл заявил, что воодушевлен «ростом общественной поддержки консервативной политики в Европе», который стал результатом «провальной политики левых». «Избрание Дональда Трампа позволило людям говорить, что они просто не могут позволить политической элите еще до выборов определять, кто победит и кто должен баллотироваться», – сказал он.

Некоторые германские законодатели подвергли критике комментарии Гренелла, назвав их чересчур интервенционистскими для дипломата, представляющего за рубежом другую страну.

«Я знаю, что вы недавно на посту, но в профессиональные обязанности дипломата не входит вмешательство в политику принимающей страны», – заявил генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль.

Социал-демократ Торстен Шефель-Гумбель написал в «Твиттере»: «Европейским гражданам не нужно, чтобы вассал Трампа рассказывал им, за кого голосовать».

Бельгиец Ги Верховстадт, возглавляющий либеральную фракцию в Европарламенте, заявил: «Нам нужно защищать Европу от Трампа. Его посол не вправе влиять на наши выборы и направлять наше общество. Мы уважаем суверенитет США, и они должны уважать наш».

Верховстадт сопроводил свой комментарий в «Твиттере» хэштегом #GrenellRaus («ГренеллаВон»).

Позже Гренелл назвал «нелепой» мысль о том, что он будет выступать в поддержку европейских кандидатов или партий, но добавил: «Я не отказываюсь от своих слов о том, что мы переживаем пробуждение молчаливого большинства – тех, кто отвергает элиты и их болтовню. Во главе с Трампом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG