Линки доступности

Вынесение приговора Майклу Флинну отложено


Майкл Флинн, в центре (архивное фото)

Команда спецпрокурора Мюллера попросила суд проявить снисхождение к Флинну, поскольку тот помог расследованию

Бывшему советнику президента Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну во вторник должен был быть вынесен приговор за дачу ложных показаний ФБР о контактах с российским послом в США во время переходного периода. Однако судья отложил вынесение приговора.

Вынесение приговора Майклу Флинну отложено
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

За несколько недель до инаугурации Флинн общался с российским послом в США Сергеем Кисляком, обсуждая с ним планы по сворачиванию санкционной политики уходящего в отставку президента Барака Обамы и резолюцию ООН по Израилю.

Во вторник у здания суда Флинна встречала группа демонстрантов, среди которых были как его противники, так и сторонники.

Представ перед судом, Флинн повторил, что признает себя виновным, и заявил, что осознавал, что дача ложных показаний ФБР является преступлением.

Согласно судебным документам, адвокат Флинна сказал, что в ходе беседы с ФБР его не предупредили, что дача ложных показаний является преступлением, однако, как заявил адвокат, выступая в суде в пятницу, это не означает, что он попал в ловушку.

Судья Эммет Салливан пока не вынес приговор Флинну, но назвал его преступление «очень серьезным», отметив, что «пожалуй, вы предали свою страну».

«Я не могу скрыть свое отвращение и презрение», – сказал Салливан о действиях Флинна, после чего объявил перерыв, чтобы обдумать приговор.

За несколько часов до намеченного вынесения приговора президент Трамп в своем «Твиттере» пожелал своему бывшему советнику удачи, отметив: «Будет интересно послушать, что он скажет, несмотря на оказываемое на него огромное давление, по поводу сговора с Россией в ходе нашей великолепной и, очевидно, крайне успешной политической кампании. Никакого сговора не было!»

Что было известно до заседания суда во вторник:

* Флинн примерно в течение года активно сотрудничал с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и связях между Москвой и предвыборным штабом Трампа.

* Отставной генерал, некогда возглавлявший Разведывательное управление Министерства обороны, также предоставил информацию, которая оказалась полезной для ряда других расследований.

* С тех пор, как Флинн признал свою вину год назад, он встречался с командой Мюллера 19 раз. По словам прокуроров, вероятно, он продолжит сотрудничать с расследованием.

*Флинн стал самым высокопоставленным помощником Трампа, которому будет вынесен приговор в рамках расследования спецпрокурора.

* Команда Мюллера рекомендовала приговорить Флинна к минимальному тюремному заключению или оставить его на свободе, поскольку он оказал «существенную помощь» расследованию.

* Трамп отправил Флинна в отставку спустя менее месяца после того, как он вступил в должность, из-за того, что тот солгал о своих контактах с Кисляком.

*Обама спустя два дня после выборов предостерег Трампа против привлечения Флинна в администрацию, однако Трамп проигнорировал эту рекомендацию и назначил его своим советником по национальной безопасности.

* Флинн привлек к себе внимание властей еще до того, как дал ложные показания ФБР. Во время работы в предвыборном штабе Трампа в 2016 году он занимался лоббированием в интересах нидерландской компании, связанной с турецким правительством, при этом не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента.

* В понедельник власти США выдвинули двум бывшим деловым партнерам Флинна обвинения в незаконном лоббировании в интересах Турции. По словам прокуратуры, они пытались добиться экстрадиции мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG