Линки доступности

В результате нападения на отель в столице Афганистана погибло не менее 22 человек

Госдепартамент США подтвердил информацию о гибели нескольких американцев в результате атаки Талибана на элитную гостиницу в столице Афганистана, Кабуле.

Анонимный источник в Госдепартаменте не уточнил, сколько американцев погибли и пострадали в результате теракта, однако выразил «глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым».

Силы афганского правительства в воскресенье прекратили осаду отеля Intercontinental в Кабуле. В результате нападения погибли не менее 22 человек, в том числе 14 иностранных граждан.

Осада продолжалась почти 14 часов, в течение которых шестеро нападавших либо подорвали себя, либо были застрелены афганскими силами безопасностями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш осудил нападение и выразил соболезнования семьям жертв.

Министерство иностранных дел Афганистана подтвердило, что среди погибших оказался недавно назначенный афганский консул в пакистанском городе Карачи. Сообщается также, что удалось спасти 161 постояльца, в том числе 41 иностранного гражданина.

Международные силы оказали афганским партнерам помощь в связи с нападением.

Группировка, представляющая афганский Талибан, заявила, что в результате нападения погибли и получили ранения «десятки иностранных оккупантов», в том числе военнослужащие сил американских специального назначения и сотрудники разведки. Группировка Талибан взяла на себя ответственность за атаку, заявив, что ее целью была встреча представителей афганских и американских сил безопасности.

Вместе с тем, упомянув в ходе состоявшегося во вторник брифинга о том, что ответственность за нападения на отель взяли на себя талибы, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт отметила, что «никакими доказательствами тому мы не располагаем».

Кроме того, Талибан нередко завышает число погибших в результате нападений.

Осада началась, когда на гостиничную кухню ворвались вооруженные мужчины в армейской форме и с поясами смертника. Затем они проникли в залы заседаний и на другие этажи здания, попутно стреляя в постояльцев.

Как сообщается в заявлении Министерства внутренних дел, за организацией атаки стоит связанная с Талибаном группировка «Хаккани».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG