Линки доступности

США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики


Министр торговли США Уилбур Росс

По словам министра торговли, переговоры с ЕС не принесли достаточного прогресса для продления исключений

Администрация Трампа объявила о введении жестких пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики.

Об этом объявил в четверг министр торговли США Уилбур Росс, сообщив, что 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные пошлины на алюминий из ЕС, Канады и Мексики вступят в силу в полночь.

По его словам, переговоры с ЕС позволили достичь некоторого прогресса, но недостаточного для продления сделанных ранее исключений в вопросе о пошлинах.

Между тем авторитетное кредитное агентство Moody's выступило со специальным заявлением, комментирующим этот шаг администрации Трампа. По словам специалистов Moody's, в то время как введение этих тарифов может оказать позитивное влияние на производство отечественной металлургии, этот шаг в целом негативно отразится на показателях американской экономики.

Канада, Мексика и ЕС обещают ответить на американские пошлины
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

«[Тарифы] могут увеличить затраты на производственную себестоимость, потенциально став причиной увеличения, а также послужить ответные меры, которые нанесут ущерб некоторым американским экспортерам», – говорится в заявлении управляющего директора Moody's Аци Шет.

Позже в четверг президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС ответит на американские тарифы введением собственных пошлин на экспорт из США.

«Сегодня плохой день для мировой торговли», – заявила Сесилия Мальмстрем, торговый представитель Евросоюза. Ранее европейские функционеры проинформировали Всемирную торговую организацию о намерении взимать пошлины на экспорт в размере 7,2 млрд долларов, если администрация Трампа начнет реализацию своих угроз о наложении 25-процентных тарифов на импорт стали и 10-процентных пошлин на алюминий.

Канадские и мексиканские официальные лица также пригрозили ответными мерами, пока не указав, какие именно товары из США они обложат пошлинами. Обе эти страны до последнего надеялись, что Белый дом все–таки сделает в их отношении исключение и на станет вводить тарифы на их экспортную продукцию в США.

Ситуацию с введением тарифов США прокомментировал премьер–министр Канады Джастин Трюдо:

«Американские пошлины на канадские алюминий и сталь неприемлемы. Как мы говорили ранее, мы всегда будем защищать наших рабочих, и сегодня объявляем о введении ответных мер на эту атаку на нашу промышленность. Канада введет пошлины на импорт стали, алюминия, и другой продукции США: мы вводим равнозначные тарифы – доллар за каждый доллар, взимаемый Соединенными Штатами с канадцев».

При этом Трюдо подчеркнул, что американцы остаются канадскими партнерами, друзьями и союзниками, и эти [меры] не направлены против американского народа.

«Мы должны верить, что здравый смысл восторжествует. Однако на сегодняшний день мы не видим этого в действиях администрации США», – заявил канадский лидер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG