Линки доступности

США заявляют о возможности введения дополнительных пошлин на товары из ЕС


Инициатива связана с давним спором по поводу субсидирования авиастроительных компаний

Соединенные Штаты угрожают ввести пошлины на товары из Евросоюза объемом 4 миллиарда долларов из-за затяжного спора по поводу субсидий для двух крупнейших в мире авиаконцернов.

Торговое представительство США в понедельник опубликовало список дополнительных товаров, которые могут быть обложены пошлинами. В апреле США уже анонсировали пошлины на европейские товары объемом 21 миллиард долларов.

В дополнительный список попали, в частности, различные металлы, оливки и маслины, итальянские сыры и шотландский виски. В Торговом представительстве заявили, что список составлен в ответ на комментарии общественности, однако никаких дополнительных подробностей не уточняется.

США и ЕС в последнее время выдвигают взаимные угрозы ввести пошлины на самолеты, продовольственные товары и другие статьи импорта. Это связано с продолжающимся уже почти 15 лет споров во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за незаконных субсидий, предоставляемых американскому авиаконцерну Boeing и его европейскому конкуренту Airbus.

Высокопоставленные представители Boeing и американского аэрокосмического лобби в прошлом месяце призвали правительство учесть интересы американских производителей при разработке новых пошлин на европейские товары.

Производители авиастроительной отрасли пока не комментируют новую угрозу пошлин со стороны США. Однако представитель Совета по дистиллированным спиртным напиткам Лайза Хокинс осудила новую угрозу администрации.

«Американские компании, от фермерских хозяйств до поставщиков и розничных сетей уже ощутили на себе негативное влияние из-за введения пошлин на американские спиртные напитки со стороны ключевых торговых партнеров… а эти дополнительные пошлины лишь нанесут им дальнейший ущерб», – сказала она.

Вашингтон и Брюссель обвиняют друг друга в несправедливом субсидировании своих авиастроительных компаний.

По подсчетам ВТО, Boeing и Airbus получили субсидии на миллиарды долларов. Как ожидается, организация вынесет решение по поводу американской санкционной инициативы в ближайшие недели.

Торговое представительство заявляет, что проведет слушания по новому предложению 5 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG