Линки доступности

Сенатский Комитет по разведке: слушания по безопасности выборов


Глава сенатского Комитета по разведке, сенатор-республиканец Ричард Берр

Центральный вопрос – меры по предотвращению нового российского вмешательства в избирательный процесс

В среду 21 марта в сенатском Комитете по разведке прошли слушания, посвященные безопасности американских выборов. И в частности – промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года.

Особая тема, которая обсуждалась на слушаниях, – как не допустить нового вмешательства России в избирательный процесс, в том числе – путем внедрения в компьютерные сети и проведения спецопераций по дезинформации в социальных сетях.

Среди тех, кто участвовал в слушаниях в качестве свидетелей, – министр внутренней безопасности Кирстен Нильсон. В центре внимания законодателей – усилия ее ведомства по предотвращению иностранного вмешательства в предстоящие выборы.

«Обеспечение безопасности нашего избирательного процесса является жизненно важным национальным интересом и одним из самых высоких приоритетов в работе Министерства внутренней безопасности», - отметила Кирстен Нильсон. Она заверила, что возглавляемое ею министерство нацелено на совместную работу с федеральными службами, властями штатов, негосударственными организациями и бизнес-структурами, чтобы улучшить понимание всеми существующих киберугроз и задействовать все инструменты и ресурсы для предотвращения любого вида иностранного вмешательства в избирательный процесс.

Нильсон добавила, что ее ведомство ставит безопасность выборов «выше всех других критически важных инфраструктурных секторов».

По словам Нильсон, несмотря на усилия федеральных властей по укреплению избирательной инфраструктуры, «угроза вмешательства сохраняется», и ее ведомство признает, что «промежуточные выборы 2018 года и будущие выборы, очевидно, являются потенциальными мишенями для российских хакеров».

На слушаниях выступил и Джей Джонсон, возглавлявший Министерство внутренней безопасности при президенте Обаме. Джонсон критиковал обе администрации (Обамы и Трампа) за недостаточно быструю реакцию на российское вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Джонсон заявил, что согласен с рекомендациями комитета, однако предупредил, что рекомендуемых мер может быть недостаточно для предотвращения иностранного вмешательства в выборы.

«Реальность такова, что, с учетом коллегии выборщиков и нашей текущей политики, исход выборов национального масштаба в стране решается на нескольких участках в нескольких колеблющихся штатах. Таким образом, результат может балансировать на острие иглы», – заявил Джонсон.

Кроме того, в слушаниях участвовали Жанетт Манфра – замглавы Министерства внутренней безопасности, курирующая вопросы кибербезопасности и коммуникаций, госсекретарь штата Вермонт Джим Кондос, содиректор Белферского центра по науке и международным связям Школы Кеннеди Гарвардского университета Эрик Розенбах и исполнительный директор Национальной ассоциации руководителей избирательных служб Эми Коэн.

Напомним, что во вторник сенатский Комитет по разведке опубликовал первые черновые рекомендации по предотвращению вмешательства иностранных хакеров в американские выборы, призвав Конгресс помочь штатам усилить меры безопасности. Рекомендации даются на основе расследования попыток России повлиять на выборы 2016 года, которое комитет вел более года.

«Очевидно, что российское правительство искало уязвимые места в нашей избирательной системе», – заявил глава комитета, сенатор-республиканец Ричард Берр.

«Это неотложный вопрос, – сказал Берр. – Если мы начнем решать эти проблемы завтра, мы все равно можем не успеть спасти систему к 2020 году». В 2020 году в США пройдут очередные президентские выборы.

Комитет рекомендовал Конгрессу незамедлительно принять законопроект об активизации федеральной помощи штатам в предотвращении хакерских атак на их избирательные системы, подобных тем, что происходили в некоторых штатах в 2016 году.

Члены комитета также призывают избирательные органы штатов удостовериться, что все автоматические урны для голосования регистрируют данные на бумаге и не имеют возможности подсоединения к Интернету. Кроме того, комитет рекомендует Министерству внутренней безопасности разработать каналы коммуникации между федеральным правительством, властями штатов и властями местного уровня. Члены комитета также считают необходимым, чтобы Вашингтон четко дал понять, что атаки на выборы носят враждебный характер, и реагировал соответственно.

По данным Министерства внутренней безопасности, перед выборами 2016 года российские агенты вмешивались в работу избирательных систем в 21 штате, а также вели кампанию в соцсетях в попытке посеять разногласия в обществе. Однако, по мнению разведслужб, нет свидетельств того, что хакерские атаки повлияли на результаты выборов, хотя разведка также пришла к выводу, что Россия вмешивалась в предвыборную кампанию. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

Разведка неоднократно предупреждала, что, по ее данным, российские агенты готовят новую кампанию в попытке повлиять на результаты ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

«Мы здесь, чтобы выразить беспокойство, но также чтобы выразить доверие к руководству штатов и местным властям», – заявил во вторник журналистам глава комитета по разведке, сенатор-республиканец Ричард Берр.

Рекомендации комитета предваряют отчет о безопасности выборов, который, как ожидается, будет представлен в полном виде в ближайшие недели.

Конгресс тем временем рассматривает вопрос о выделении дополнительного финансирования на обеспечение безопасности выборов в рамках законопроекта по расходам, который может быть вынесен на голосование в Сенате и Палате представителей уже на этой неделе.

Из трех расследований о российском вмешательстве в выборы, которые проводятся в Конгрессе, расследование сенатского комитета по разведке считается наименее партийно ангажированным.

Отдельное расследование российского вмешательства возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он также расследует возможный сговор между предвыборным штабом Трампа и Москвой и возможное воспрепятствование правосудию со стороны приближенных Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG