Линки доступности

Белый дом: Трамп предложит в 2020 году сократить внутренние расходы на 5%


Ларри Кадлоу (архивное фото)

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу назвал предлагаемый президентом проект бюджета «жестким»

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что президент Дональд Трамп предложит сократить внутренние расходы правительства на 5 процентов в 2020 году «по всем направлениям», когда в понедельник представит свой проект нового бюджета.

«Это будет жесткий бюджет, – заявил Кадлоу, выступая в воскресной программе на канале Fox News. – Мы хотим выступить с собственными предложениями по ограничениям в этом году, и я считаю, что это следовало сделать давно».

Кадлоу отмечает, что «некоторые из недавних бюджетных соглашений не были благоприятными в плане расходов».

«И я считаю, что это абсолютно правильный рецепт», – добавил он.

Это будет уже третье бюджетное предложение Трампа за время его президентства. Оно относится к финансовому году, который начинается в октябре, и, как ожидается, вызовет широкое неприятие со стороны законодателей-демократов и некоторых республиканцев. Многомесячные дебаты по нему начнутся лишь через несколько недель после завершения рекордного 35-дневного закрытия правительства, вызванного спорами о федеральном бюджете.

В центре этого спора было требование Трампа выделить более 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой для снижения нелегальной иммиграции. Когда Конгресс отклонил требование Трампа, он ввел чрезвычайное положение, чтобы в обход Конгресса использовать деньги, выделенные на другие проекты, для строительства стены. Конгресс рассматривает вопрос об отмене декларации о чрезвычайном положении, в то время как 16 штатов подали судебный иск о ее отмене.

По сообщениям американских СМИ, в бюджетном предложении на 2020 год Трамп запросит еще, по меньшей мере, 8,6 миллиарда долларов для строительства стены. В этих публикациях говорится, что бюджетные сокращения не коснутся популярных программ, связанных с медобслуживанием и выплатой пенсий пожилым американцам, но отразятся на финансировании других внутренних программ при одновременном увеличении расходов на оборону.

По словам Кадлоу, он ожидает новых споров о финансировании строительства стены.

При этом советник Белого дома считает, что Трамп обосновал свои призывы к возведению стены, хотя опросы в США показывают, что большинство избирателей выступают против этого.

«Я бы сказал, что проблема стены и безопасности границ имеет первостепенное значение, – сказал Кадлоу. – У нас там кризис. Думаю, президент представил свои аргументы довольно эффективно. Это кризис, связанный с экономикой, связанный с преступностью и наркотиками, это просто гуманитарный кризис».

На протяжении многих лет американские президенты ссорились с Конгрессом по поводу бюджета, споря о том, куда направить средства налогоплательщиков и о размере ежегодного дефицита, который часто составляет сотни миллиардов долларов и увеличивает госдолг, превышающий 22 триллиона долларов. Текущий бюджет составляет более 4,4 триллиона долларов, с ожидаемым дефицитом около 1 триллиона долларов, который, в основном, вызван снижением налогов, одобренным Конгрессом год назад по инициативе Трампа.

По некоторым признакам, рост американской экономики, которая в прошлом году выросла на 2,9 процента, замедляется. Однако Кадлоу сказал, что его не беспокоят прогнозы, согласно которым крупнейшая экономика в мире вырастет лишь на 1-2 процента в первом квартале этого года, а общий рост за 2019 год составит лишь чуть больше 2 процентов.

«Я не буду сейчас давать оценку (ситуации), – сказал Кадлоу. – Я бы поставил на то, что результаты будут выше данного прогноза. Пока мы придерживаемся нашей политики низких налоговых ставок для частных лиц и компаний, всеобъемлющего снижения регулирования, облегчения бумажной работы, малый бизнес будет дышать и получать хороший уровень доходности. Президент положил конец войне с бизнесом. Президент предоставил стимулы для экономического роста, мы открыли наш энергетический сектор. Мы проводим устойчивую политику, и, я думаю, темпы роста в этом году превысят оценки, как было и в прошлом году».

«Если бы рынки были очень обеспокоены нашим бюджетом, нашими расходами и дефицитом, то вы бы увидели рост процентной ставки. Я этого не вижу, – добавил он. – В долгосрочной перспективе мы действительно хотим снизить бремя расходов и займов, это точно».

В феврале в США появилось только 20 тысяч новых рабочих мест, но Кадлоу назвал эти данные «очень случайным числом», объяснив их частичным закрытием федерального правительства, которое завершилось в конце января.

По словам Кадлоу, США добились «хорошего прогресса» на торговых переговорах с Китаем, хотя соглашения пока не достигнуто.

«Как сказал президент, всеобъемлющее соглашение должно быть выгодным для США, для наших работников, фермеров и производителей. Оно должно быть выгодным, – сказал он. – Оно должно быть справедливым и взаимным. Оно должно быть обязательным к исполнению. Это важный момент».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG