Линки доступности

Какой будет внешняя политика Дональда Трампа


Дональд Трамп

СМИ называют возможных кандидатов на должность нового госсекретаря

Предвыборная риторика избранного президента Дональда Трампа вызвала тревогу по поводу внешней политики, которую он будет проводить.

В ходе республиканских праймериз и во время всеобщих выборов, где оппонентом Трампа была экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, состоятельный бизнесмен воздерживался от конкретных заявлений по ряду ключевых вопросов, включая борьбу с «Исламским государством».

Однако высказываясь по другим вопросам, Трамп был последователен и категоричен. Он отвергал соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), заключенное 12 государствами, говорил о необходимости пересмотра соглашения по ядерной программе Ирана и о выходе из Парижского соглашения по климату – все эти договоренности относят к ключевым достижениям администрации Барака Обамы.

ТТП сохраняет свое значение, несмотря на сообщения о том, что Белый дом перестал надеяться на одобрение этого соглашения Конгрессом, заявил журналистам госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Новой Зеландии.

Изменения климата

Перед вылетом в Оман Керри затронул тему соглашений по изменению климата, к которым присоединились США. «Посмотрим, что в этом направлении будет делать следующая администрация, но я считаю, что мы находимся на правильном пути, и это тот путь, который поддерживают американцы, потому что большинство американцев считают, что изменения климата действительно происходят, и хотят, чтобы мы занимались этой проблемой», – сказал он.

Внешняя политика

Бывшие высокопоставленные чиновники, работавшие в администрациях как демократических, так и республиканских президентов, выражают глубокую озабоченность по поводу вектора внешней политики Трампа.

«[Избранный президент] принижал наших союзников по НАТО, одновременно восхваляя президента России Владимира Путина, порочил наших азиатских союзников Японию и Южную Корею, обещал не пускать в Америку мусульман и отзывался о мексиканцах в непристойных выражениях», – заявил бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс.

Москва и Вашингтон

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что внешнеполитические подходы избранного президента Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина «феноменально» близки.

«Это является хорошей основой для оптимизма в том плане, что хотя бы эти "авгиевы конюшни" в двусторонних отношениях начнут разгребать», – цитирует Пескова ТАСС.

Среди возможных кандидатур на должность госсекретаря в администрации Трампа чаще всего звучат имена председателя комитета Сената по международным отношениям Боба Коркера и бывшего посла США в ООН Джона Болтона.

Республиканец Коркер считается очень напористым человеком, но в то же время прагматиком и хорошим переговорщиком.

Болтон называет себя «либертарианским консерватором». Он известен своим конфронтационным характером, неприязнью к затяжным дипломатическим переговорам и настороженным отношением к договорам.

Упоминается также имя бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, известного его жесткой позицией по Ирану и Северной Корее. В последние дни он говорил о том, что хотел бы участвовать в выработке политических решений для новой администрации, по всей видимости, внутри Белого дома.

В качестве возможного госсекретаря называется и кандидатура сенатора Джеффа Сешнса, республиканца из Алабамы, члена комитета по вооруженным силам.

По данным New York Times, также рассматриваются кандидатуры бывшего посла США в Афганистане Залмая Халилзада и генерала армии в отставке Стенли Маккристала, который командовал американскими войсками в Афганистане.

Подбор компетентной команды ниже уровня министров может оказаться непростой задачей, учитывая обещания некоторых республиканцев, выступавших против Трампа, не работать в новой администрации.

В Вашингтоне много талантливых людей, но опытные специалисты по внешней политике, будь то республиканцы, демократы или независимые, в основном являются интернационалистами, и если Трамп будет исповедовать жесткий изоляционистский подход, у него могут возникнуть проблемы с лояльностью чиновников более низкого звена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG