Линки доступности

Трамп отреагировал на меморандум демократов о проводимом ФБР расследовании


Президент США Дональд Трамп

Президент назвал документ «пустым местом»

Белый дом опубликовал отредактированную версию меморандума демократов в Конгрессе, который является ответом на республиканскую интерпретацию предполагаемых злоупотреблений ФБР при проведении наблюдения.

Меморандум был обнародован в субботу, через три недели после того, как республиканцы, входящие в состав комитета Палаты представителей по разведке, проголосовали за публикацию своей версии событий, составленной сотрудниками аппарата председателя комитета Девина Нунеса.

Публикации предшествовали переговоры между ФБР и ведущим демократом в комитете Адамом Шиффом, в ходе которых обсуждалось, какую щепетильную информацию публиковать не следует.

В субботнем интервью программе «Правосудие с судьей Жанин» на канале Fox News президент Дональд Трамп назвал меморандум демократов «пустым местом».

«Вы видите Адама Шиффа, он участвует в совещании, потом уходит с совещания и созывает журналистов. Затем совершенно внезапно у них появляется эта новость, но так не делают. Возможно, это даже незаконно», – сказал Трамп ведущей Жанин Пирро.

Шифф составил меморандум в ответ на так называемый меморандум Нунеса, в котором утверждалось, что ФБР утаивало информацию о связях демократов с политическим досье, которое использовалось, чтобы получить ордер для проведения наблюдения за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

Шифф и другие демократы в комитете Палаты представителей по разведке утверждают, что в республиканской версии событий отсутствуют или неверно трактуются некоторые факты. Они также обвиняют Трампа в том, что он игнорировал вопросы, связанные с публикацией щепетильной информации при обнародовании республиканского меморандума, но тормозил публикацию меморандума демократов по политическим причинам, а не по соображениям безопасности.

Директор ФБР Кристофер Рэй также выразил озабоченность по поводу республиканского меморандума, заявив, что в нем опущена важная информация.

Вскоре после публикации меморандума демократов Трамп написал в Твиттере: «Ответный меморандум демократов по поводу злоупотреблений правительства при проведении наблюдения – это полный политический и юридический крах. Лишь подтверждает все те ужасные вещи, которые произошли. Это настолько незаконно!»

Нунес также выступил с заявлением, в котором отметил: «Американский народ теперь четко понимает, что ФБР использовало политическую «грязь», оплаченную Демократической партией, чтобы шпионить за американским гражданином из Республиканской партии. Более того, суд по делам о наблюдении в целях внешней разведки был введен в заблуждение по поводу предыдущих контактов Пейджа с ФБР, в ходе которых он помогал собрать улики против российских агентов в Америке, которые были привлечены к ответственности. Невозможно поверить в то, что министерство юстиции и ФБР не представили в секретный суд информацию, которую они представили открытому федеральному суду, касающуюся их прошлых контактов с Пейджем».

Нунес также затронул эту тему в субботнем выступлении на конференции политических консерваторов, проходившей в пригороде Вашингтона в Мэриленде.

«Мы добивались публикации [меморандума демократов]. Мы хотели, чтобы он был опубликован, потому что считаем, что он содержит четкое свидетельство, что демократы не только пытались все это утаить, но они также находятся в сговоре с некоторыми элементами в правительстве, чтобы все это скрыть, – заявил Нунес. – В меморандуме демократов вы, фактически, читаете, что это нормально, когда ФБР и минюст используют политическую «грязь», оплаченную одним штабом, против другого штаба».

В меморандуме демократов говорится, что досье не было единственной причиной для расследования связей предвыборного штаба Трампа с Россией, которое ведет ФБР, и было далеко не единственным основанием для трех продлений ордера ФБР для наблюдения за Пейджем.

В нем также отмечается, что ФБР не полагалось на политическое исследование, проведенное штабом Хиллари Клинтон в политических целях, и не платило человеку, который провел это исследование, – бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу, за какую-либо информацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG