Линки доступности

Трамп и Шифф: спор о двух меморандумах по поводу работы ФБР


Конгрессмен-демократ Адам Шифф

Конгрессмен заявил, что ФБР действовало «надлежащим образом»; президент назвал его обманщиком

Президент США Дональд Трамп вступил в словесный поединок с ключевым законодателем-демократом по поводу утверждений о том, что ФБР якобы допускало злоупотребления в 2016 году, когда добивалось санкции суда для наблюдения за контактами советника Трампа с Россией.

Наиболее высокопоставленный демократ в Комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил телеканалу CNN в воскресенье, что «ФБР действовало надлежащим образом».

За несколько часов до этого члены комитета от Демократической партии опубликовали свои возражения на меморандум, обнародованный три недели назад республиканцами, в котором утверждалось, что ФБР действовало ненадлежащим образом, добиваясь возможности вести секретное наблюдение за советником Трампа Картером Пейджем.

В своем меморандуме демократы выразили несогласие с заявлением республиканцев о том, что ФБР не раскрыло политические мотивы бывшего офицера британской разведки Кристофера Стила, автора неоднозначного досье о связях Трампа с Россией, которое частично использовалось ФБР при получении санкции суда по делам о наблюдении в интересах внешней разведки для слежки за Пейджем.

Вскоре после публикации меморандума демократов Трамп написал в «Твиттере»: «Ответный меморандум демократов по поводу злоупотреблений правительства при проведении наблюдения – это полный политический и юридический крах. Лишь подтверждает все те ужасные вещи, которые произошли. Это настолько незаконно! Меморандум демократов: ФБР не раскрыло, кто был клиентами – штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии. Вау!»

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Президент назвал Шиффа «полным обманщиком» и вновь осудил многочисленные расследования связей своего штаба с Россией, которые идут в Вашингтоне.

«Вся эта охота на ведьм – это противозаконный позор», – заявил Трамп, обвинив своего предшественника, бывшего президента Барака Обаму, в том, что он не помешал вмешательству России на выборах.

«Я не удивлен тем, что Белый дом пытался скрывать этот меморандум (демократов) как можно дольше», – заявил Шифф, подчеркнув, что досье Стила было «частью целого». По его словам, в ходатайстве ФБР о проведении наблюдения за Пейджом специально отмечалось, что Стил был нанят политически ангажированными американскими субъектами и что его исследование, судя по всему, было направлено на дискредитацию предвыборной кампании Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG