Линки доступности

Борьба за демократическую номинацию: последние новости


Джо Байден (архивное фото)

Байден лидирует, Суолуэлл выбыл из гонки, Стайер вступил в борьбу

В борьбе за президентскую номинацию от Демократической партии продолжаются перестановки: на этой неделе один кандидат выбыл из гонки, но к многочисленным кандидатам присоединился еще один новый.

Лидером среди желающих бросить вызов Дональду Трампу в 2020 году по-прежнему остается бывший вице-президент Джо Байден, однако ему на пятки наступают двое сенаторов – Камала Харрис (Калифорния) и Элизабет Уоррен (Массачусетс). В числе лидеров находится и сенатор Берни Сандерс. Таким образом, у избирателей-либералов есть выбор из нескольких кандидатов.

На этой неделе в предвыборную гонку включился миллиардер и либеральный активист Том Стайер, анонсировавший свое выдвижение в предвыборном видеоролике.

«Если вы считаете, что есть нечто крайне важное, то приложите максимум усилий, и пусть все сложится, как сложится. Именно это я и делаю», – заявил он.

Стайер финансировал общественную кампанию за импичмент президента Трампа и несколько месяцев назад объявил, что решил не участвовать в выборах. Теперь же он стал официальным кандидатом, однако ему придется постараться, чтобы пройти в число участников предстоящих демократических дебатов.

Первая жертва

В то время как Стайер вступил в гонку, конгрессмен от штата Калифорния Эрик Суолуэлл стал первым демократом, официально выбывшим из борьбы за президентскую номинацию.

«В борьбе участвует много талантливых кандидатов, и это было одним из главных вызовов для нас, – сказал Суолуэлл журналистам в Калифорнии на этой неделе. – Среди кандидатов много тяжеловесов, и борьба будет принимать различные неожиданные повороты. Я с удовольствием буду наблюдать за дебатами – теперь уже в качестве рядового гражданина».

Суолуэлл участвовал в первых демократических дебатах, которые прошли в июне, и попытался воспользоваться моментом, чтобы нанести удар по лидеру гонки Джо Байдену.

«Джо Байден был прав, когда сказал, что 32 года назад пора было передать факел новому поколению американцев. Это по-прежнему верно и сегодня», – сказал Суолуэлл. Аудитория дебатов в Майями восприняла его слова неоднозначно.

Байден с улыбкой выслушал комментарии Суолуэлла и ответил загадочной фразой: «Я все еще держусь за этот факел».

Неуверенный лидер

Байден по-прежнему лидирует среди соперников-демократов, несмотря на не вполне успешное выступление в ходе дебатов.

Однако показатели бывшего вице-президента в опросах падают, в то время как сенаторы Камала Харрис и Элизабет Уоррен двигаются вверх.

Новый опрос Morning Consult показал, что Байден после первых дебатов опустился на восемь пунктов, тогда как Харрис прибавила восемь.

По итогам опроса, проводившегося среди демократов, которые будут голосовать на праймериз, Байден лидирует с результатом 31 процент. В самом низу рейтинга оказались мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич с 6 процентами, бывший член Палаты представителей от штата Техас Бето О’Рурк с 3 процентами и сенатор от Нью-Джерси Кори Букер с 2 процентами.

Кроме того, опрос Morning Consult показал, что после дебатов популярность Байдена среди афроамериканцев снизилась на 8 процентов, хотя в этом сегменте электората он по-прежнему лидирует: его поддерживают 38 процентов, Сандерса – 21, Харрис – 16.

Отсеивание кандидатов началось

Выход Суолуэлла из предвыборной гонки свидетельствует о начале длительного процесса отсеивания кандидатов, отмечает Джим Кесслер из центристской демократической организации Third Way (Третий путь).

«Думаю, мы достигли того момента, когда есть от восьми до десяти кандидатов, у которых есть какие-то шансы (получить номинацию). Один из результатов прошедших дебатов заключается в том, что люди посмотрели на менее перспективных кандидатов, поняли, что они менее перспективны и такими и останутся, и что, возможно, им пора выйти из гонки».

Процесс выбора кандидата от Демократической партии начнется только в феврале, когда пройдут кокусы в Айове, и аналитики предупреждают, что до этого момента кандидаты еще успеют начать атаковать друг друга и сеять раздор внутри партии.

«Будут ли они готовы сплотиться вокруг одного кандидата из 20 с лишним, который действительно получит номинацию, когда их кандидаты проиграют? Это серьезное испытание для партии в любой год, и так рано предугадать ответ просто невозможно», – отмечает аналитик из Университета Вирджинии Ларри Сабато, побеседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» по Skype из Шарлоттсвилла, штат Вирджиния.

Следующие демократические дебаты пройдут в Детройте в конце июля. Третьи намечены на середину сентября и пройдут в Хьюстоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG