Линки доступности

Сешнс: Программа отложенного действия для прибывших в США детей отменяется


Джефф Сешнс

Ранее президент Трамп дал понять, что намерен отменить программу, учрежденную Бараком Обамой

Администрация Трампа во вторник объявила об отмене программы, которая защищала от депортации 800 000 юных нелегальных иммигрантов, однако дала Конгрессу полгода на принятие мер, которые позволят им и дальше оставаться в стране.

Трамп одобрил это решение, но представлять его перед журналистами отправил генпрокурора Джеффа Сешнса. Тот объявил об отмене действовавшей на протяжении пяти лет программе защиты детей-иммигрантов под названием Deferred Action for Childhood Arrivals в краткой и жесткой форме: «DACA отменяется».

По словам Сешнса, программа противоречит Конституции.

Ранее во вторник президент Трамп заявил, что Конгресс должен действовать, если хочет защитить от депортации 800 000 юных нелегальных иммигрантов, тем самым дав понять, что собирается отменить программу, .

«Конгресс, готовься делать свое дело – DACA!» – написал президент в «Твиттере» о действовавшей на протяжении пяти лет программе защиты детей-иммигрантов под названием Deferred Action for Childhood Arrivals.

В заявлении, распространенном позднее, президент Трамп подчеркнул, что «не хотел бы наказывать детей, в большинстве своем ставших взрослыми, за поступки их родителей». «Однако, – говорится далее в заявлении, – мы должны также признать, что мы – страна больших возможностей потому, что мы – страна законности. «Как я говорил ранее, мы решим проблему DACA, руководствуясь добротой и состраданием, но через законный демократический процесс», – добавил президент.

Юные иммигранты, подпадавшие под действие программы и в большинстве случаев въехавшие в США в возрасте шести лет – как правило, из Мексики и стран Центральной Америки – известны как «мечтатели» (Dreamers). В большинстве своем они не знали другой родины, кроме Соединенных Штатов. Благодаря программе защиты от депортации сейчас они учатся, работают или служат в вооруженных силах США.

Если Конгресс не примет мер для их защиты в законодательном порядке, то в марте следующего года их могут начать депортировать.

«Мы не можем впускать в страну всех, кто хочет сюда приехать, – сказал Сешнс. – Нельзя принять всех». По его словам, ограничение иммиграции «означает, что мы надлежащим образом обеспечиваем соблюдение нашего законодательства».

До 5 марта 2018 года ничего не изменится

Сешнс, являющийся сторонником жесткой линии в сфере иммиграции и призывавший Трампа отменить программу, не стал отвечать на вопросы журналистов.

И.о. министра внутренней безопасности Элейн Дьюк заявила: «Решение администрации отменить DACA было непростым. Министерство юстиции тщательно оценило конституционность программы и постановило, что она противоречит существующему иммиграционному законодательству».

Дьюк добавила: «В результате недавних судебных тяжб у нас осталось два варианта: свернуть программу в организованном порядке, обеспечив защиту ее бенефициаров в краткосрочной перспективе и одновременно работая с Конгрессом над принятием соответствующего законопроекта, или же позволить судебной власти закрыть программу полностью и безотлагательно. Мы избрали менее деструктивный подход».

По словам Дьюк, генеральные прокуроры нескольких штатов, в том числе Техаса, который граничит с Мексикой, сказали Министерству внутренней безопасности, что, если администрация не предпримет мер для отмены программы ко вторнику, они будут добиваться судебного решения о ее отмене. Консервативно настроенные законодатели и некоторые республиканские чиновники давно утверждали, что указ Обамы является непозволительным превышением полномочий.

Глава Министерства пояснила, что до 5 марта 2018 года никого из бенефициаров программы изменения не затронут, чтобы у Конгресса было время принять соответствующий законопроект. Те участники DACA, чьи разрешения на работу истекают до этой даты, смогут продлить их, если успеют это сделать к 5 октября. Прочие разрешения обновляться не будут.

По словам Дьюк, Сешнс в понедельник объяснил ей в письме, что Обама учредил программу, «без надлежащих полномочий и конечной даты, после того, как Конгресс в очередной раз отклонил законопроект, направленный на аналогичный результат. Подобный бессрочный обход иммиграционного законодательства представлял собой антиконституционное превышение полномочий исполнительной власти».

Участники DACA обеспокоены

Хотя в Министерстве внутренней безопасности утверждают, что не собираются менять политику первоочередной депортации преступников и активно преследовать бенефициаров DACA, иммигрантка Сарай Браво рассказала «Голосу Америки», что не может не волноваться: «Это единственная страна и единственное место, которое я считаю домом, и я не собираюсь уезжать. Если только меня не заставят. Так что я планирую продолжать борьбу, вместе с другими людьми и призывая людей бороться, таков мой план. Попытаться остаться здесь навсегда…»

Несмотря на то, что большинство американцев выступают за то, чтобы иммигрантам, на которых распространялся указ Обамы, позволили остаться в стране, неясно, примет ли Конгресс соответствующие меры.

Законодатели годами безуспешно пытались трансформировать иммиграционную политику США. За восемь лет президентства Обамы все значимые изменения, принятые в Сенате, отклонялись Палатой представителей.

Во вторник утром перед Белым домом прошла небольшая акция протеста в поддержку DACA и людей, которых защищает программа. Демонстрации ожидаются и в других городах США.

Один из активистов, Густаво Торрес, сказал собравшимся: «Этот президент лгал нам… он сказал "У меня большие надежды на вас, мечтатели". Он лжец!»

Президент Дональд Трамп пришел к власти с обещанием отменить DACA, однако временами его риторика в этом вопросе смягчается. При этом с момента инаугурации президент сделал упор на укреплении системы депортации, призывая расширить штат иммиграционных органов и пограничной службы.

«DACA – не закон, а президентский указ, который президент имеет полное право отменить полностью или частично», – поясняет профессор юридического факультета Университета Майями Дэвид Эбрахам.

Штаты Нью-Йорк и Вашингтон заявили, что в случае отмены DACA будут оспаривать решение в суде.

«Мы не можем и не должны сидеть в сторонке, глядя, как рушатся жизни этих молодых людей, – говорится в заявлении губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. – У нас есть как юридическое, так и моральное обязательство убедиться, чтобы законы исполнялись надлежащим образом, без дискриминации и враждебности».

Спикер Палаты представителей Пол Райан и еще несколько законодателей-республиканцев призвали президента не отменять программу. Райан считает, что Конгресс должен найти способ защитить людей, которые попадают под действие программы DACA.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси попросила Райана сотрудничать с демократами, чтобы найти законодательное решение проблемы детей-иммигрантов.

Сторонники DACA есть по оба края политического спектра США, однако приближенные Трампа, в том числе Сешнс и многие республиканцы в Конгрессе, являются ярыми противниками программы и называют ее превышением полномочий со стороны Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG