Линки доступности

Судьба «мечтателей» и Верховный суд: развитие событий


Суд отказался рассматривать дело, пока не вынесут решения апелляционные суды

Верховный суд США отклонил запрос администрации Трампа, которая просила его вмешаться в дело о судьбе так называемых «мечтателей» – сотен тысяч молодых иммигрантов, оказавшихся под угрозой депортации. Судьи сочли, что сначала постановления по этому вопросу должны вынести апелляционные суды низшей инстанции.

Напомним, что ранее администрация сделала необычный шаг, попытавшись в обход федеральных апелляционных судов добиться постановления в Верховном суде по поводу Программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA).

В вынесенном в понедельник кратком постановлении Верховного суда говорится, что он пока не возьмется за рассмотрение дела и рассчитывает, что суды низшей инстанции «в ускоренном порядке вынесут свои постановления».

Здание Верховного суда США в Вашингтоне
Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Программа DACA предоставляла защиту от депортации и разрешения на работу 700 000 молодых иммигрантов, которых нелегально ввезли в страну родители.

В сентябре прошлого года Трамп заявил, что не станет продлевать срок действия программы, истекающий в марте, аргументируя это тем, что его предшественник Барак Обама, создавая программу, превысил свои полномочия.

В последние недели федеральные судьи в Сан-Франциско и Нью-Йорке издали запретительные постановления против прекращения программы, тем самым помешав администрации свернуть ее с 5 марта, как планировалось.

Теперь эти решения обжалуются в апелляционном суде, и дело может не вернуться в Верховный суд до следующего срока.

Трамп в понедельник заявил, что администрация попыталась «быстро продвинуть» дело, однако Верховный суд решил, что «оно должно идти по нормальному каналу».

Трамп заявляет, что апелляционный суд Девятого округа предвзято относится к его администрации: «Мы проигрываем в Девятом округе одно дело за другим, а потом в Верховном суде все складывается в нашу пользу. Что это говорит о нашей судебной системе? Это очень и очень печально».

Белый дом в понедельник опубликовал заявление, в котором не осудил решение Верховного суда, но назвал программу DACA «очевидно незаконной».

Официальный представитель Белого дома Радж Шах заявил, что постановление суда низшей инстанции «о восстановлении программы, которую Конгресс открыто и неоднократно отвергал, является узурпацией законодательных полномочий».

«Мы с нетерпением ждем, чтобы это дело было в ускоренном порядке рассмотрено апелляционным судом и, в случае необходимости, Верховным судом, где мы с полной уверенностью рассчитываем одержать победу», – добавил он.

Официальный представитель Министерства юстиции Девин O'Мэлли признал, что Верховный суд «крайне редко» берется за рассмотрение дел до того, как завершено их рассмотрение в судах низшей инстанции, однако администрация считала, что в данном случае такое вмешательство было бы оправданным.

Конгресс также попытался решить вопрос о DACA, но не сумел прийти к консенсусу. Сенат вынес вопрос на обсуждение ранее в этом месяце, но ни один из предложенных законопроектов принят не был.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG