Линки доступности

Комитет Палаты представителей санкционировал повестки приближенным Трампа


Комитет хочет получить показания и документы в рамках расследований о вмешательстве в выборы и иммиграционной политике администрации

Юридический комитет Палаты представителей в четверг санкционировал повестки 12 бывшим и действующим сотрудникам администрации и предвыборного штаба Дональда Трампа в рамках расследований российского вмешательства в выборы 2016 года и политики разлучения семей на границе с Мексикой.

Контролирующие комитет демократы не прислушались к возражениям республиканцев и позволили главе комитета Джерольду Надлеру направить повестки широкому кругу приближенных Трампа.

«Мы не успокоимся, пока не получим их показания и документы», – заявил Надлер.

В список попали, в числе прочих, зять и советник Трампа Джаред Кушнер, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший глава аппарата Белого дома Джон Келли, бывший генпрокурор Джефф Сешнс и бывший заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

Повестки также получат бывший глава предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски и глава издательского дома American Media Дэвид Пэкер.

По словам членов комитета, их интересуют показания и документы, связанные с «политикой нулевой терпимости и другими практиками разлучения семей, задержания детей и семей, а также с обсуждениями и предложениями президентских помилований в отношении сотрудников Министерства внутренней безопасности».

Демократы выражают возмущение по поводу того, что Белый дом и федеральные ведомства не оказывают должного содействия в связи с запросами на предоставление информации.

Трамп в пренебрежительном тоне прокомментировал голосование по вопросу о направлении повесток, написав в «Твиттере»: «Хватит уже, возвращайтесь к работе».

«Теперь демократы хотят побеседовать еще с 12 людьми, которые уже провели много часов с Робертом Мюллером и в процессе потратили целое состояние на адвокатов. Сколько еще попыток они получат, прежде чем займутся лазейками в иммиграционном законодательстве и вопросом о предоставлении убежища?» – спрашивает президент.

Около четверти из 235 демократов в Палате представителей призывают начать процедуру импичмента в отношении Трампа, однако спикер Нэнси Пелоси противостоит этим призывам, хотя и поддерживает продолжающиеся расследования.

Вопрос об обращении с мигрантами на южной границе остается актуальным на протяжении всего президентства Трампа, а в этом году привлек особое внимание в связи с беспрецедентным количеством детей и семей, задержанных при попытке пересечь границу.

Трамп написал в «Твиттере», что, если мигранты недовольны условиями содержания, «им просто надо сказать, чтобы они не приезжали».

Комитет также интересует вопрос о возможном воспрепятствовании правосудию и иных нарушениях со стороны президента.

Спецпрокурор Мюллер, возглавлявший расследование о российском вмешательстве в выборы, на следующей неделе должен дать показания в Юридическом комитете и Комитете по разведке Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG