Линки доступности

Сенат отклонил две резолюции в поддержку американской разведки


Cенатор-республиканец Джон Корнин (справа)

Авторы резолюций сочли нужным выступить в поддержку выводов разведки о российском вмешательстве

Сенат США в четверг отклонил две символических резолюции, призванные выразить поддержку американским разведывательным органам на фоне противоречивых высказываний президента Дональда Трампа о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и угрозе для будущих выборов.

Второй по старшинству сенатор-республиканец Джон Корнин выступил против не имеющей обязательной силы двухпартийной резолюции в поддержку выводов разведки о российском вмешательстве и обвинений, выдвинутых на прошлой неделе в отношении 12 агентов российской разведки. Резолюция также призывала провести в Конгрессе полноценное изучение хельсинского саммита Трампа и Путина и полностью реализовать санкции в отношении Москвы.

Незадолго до этого сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол выступил против аналогичной резолюции, подготовленной демократами. Этот документ также выражал поддержку расследования по «российскому делу», которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джефф Флейк, который выступил одним из авторов первой резолюции, заявил, что необходимо принять меры после того, как Трамп «подвел весь свободный мир, выразив поддержку и симпатию врагу демократии» и «слегка приглушил свет свободы в собственной стране».

«Мы должны встать на защиту нашей демократии», – сказал сенатор-демократ Крис Кунс, работавший над документом вместе с Флейком.

Независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, выступив в поддержку резолюции демократов, сказал: «Если по какой-то причине президент Соединенных Штатов не будет делать то, что правильно, это должен сделать Конгресс».

Корнин назвал двухпартийную резолюцию ненужной, отметив, что Трамп скорректировал свое заявление, сделанное в ходе пресс-конференции с Путиным в Хельсинки.

«В Хельсинки он неясно высказался об этом (российском вмешательстве в выборы), но затем он пояснил, что оговорился, и подтвердил ранее высказанную позицию, что российское правительство пыталось вмешиваться в выборы», – сказал Корнин, добавив, что вместо символических резолюций Конгрессу следует принять дальнейшие санкции для сдерживания недобросовестной деятельности России в будущем.

Пол, выступая против резолюции демократов, обвинил коллег в «безумной ненависти к президенту» и нагнетании военной истерии в отношении России.

Сторонники обеих резолюций обещали вновь вынести их на голосование позднее.

Несколькими часами ранее в Палате представителей республиканцы заблокировали предложение демократов вызвать для дачи показаний переводчика, который сопровождал Трампа на встрече с Путиным, чтобы расспросить его, о чем беседовали двое лидеров за закрытыми дверями.

Ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф признал беспрецедентный характер такой меры, однако подчеркнул, что она обоснована, поскольку Трамп «предпочел отправиться на эту встречу в одиночку». «Судя по всему, в ходе этой встречи были даны некие обязательства, которые могут отразиться на интересах национальной безопасности США».

Республиканцы отклонили это предложение без комментариев, и 11 голосами против 6 оно было снято с рассмотрения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG