Линки доступности

Кандидаты на посты глав Пентагона и ЦРУ высказались за более жесткий подход в отношениях с Россией

Кандидаты, выдвинутые избранным президентом Дональдом Трампом на посты министра обороны и главы ЦРУ, во время слушаний в Сенате дистанцировались от Трампа, выступив за более жесткий подход в отношениях с Россией.

Конгрессмен-республиканец Майк Помпео, претендующий на пост главы ЦРУ, в своем выступлении перед сенатским комитетом по разведке назвал российское вмешательство в президентские выборы «агрессивным шагом со стороны высшего руководства России» и призвал жестко отреагировать на него.

Российские кибератаки во время выборов в США вызвали напряженность в отношениях Трампа с американским разведсообществом.

Трамп неоднократно критиковал разведсообщество США и высказал предположение, что именно разведка ответственна за утечку неподтвержденных данных о его связях с Россией. Однако Помпео сказал конгрессменам, что не видит «ничего, что бы проливало какие-либо сомнения» на выводы разведке о причастности России к кибератакам.

Отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, которого избранный президент США Дональд Трамп хочет назначить министром обороны, заявил в четверг на слушании в Сенате, что мировой баланс сил, установившийся после Второй мировой войны, подвергается беспрецедентной угрозе.

«Я считаю, что он находится под самой серьезной атакой со времен Второй мировой войны, со стороны России, террористических группировок и действий Китая в Южно-Китайском море», – сказал Мэттис, отвечая на вопрос во время рассмотрения его кандидатуры в сенатском комитете по вооруженным силам.

По словам Мэттиса, «сдерживание сейчас имеет решающую важность», однако вооруженные силы США в настоящий момент недостаточно сильны, чтобы справиться со стоящими перед ними вызовами.

Мэттис сказал законодателям, что российский президент Владимир Путин «пытается разрушить Североатлантический альянс (НАТО)», в связи с чем США и их союзникам необходимо защищаться, выработав комплексный подход, сочетающий в себе меры дипломатического, экономического и военного характера.

Мэттис добавил, что выступает за поиск сфер для сотрудничества с Россией, однако добавил: «Мы должны признавать, как обстоит ситуация в реальности и что делает Россия, а также что областей, где мы можем конструктивно сотрудничать, становится все меньше, а областей, где нам придется противостоять с Россией, становится все больше».

По словам Мэттиса, они с избранным президентом обсудили важную роль НАТО, который он назвал самым успешным военным альянсом, «возможно, за всю историю».

Он также выразил беспокойство по поводу угроз безопасности со стороны Ирана и сказал, что не поддерживает применение жестких техник допроса, таких как пытки утоплением.

Мэттис может стать первым кадровым военнослужащим во главе Пентагона более чем за полвека. Он ушел в отставку из Корпуса морской пехоты в 2013 году, а до этого возглавлял Центральное командование США. У него за плечами также есть опыт командования войсками во время войны в Афганистане и двух войн в Ираке.

В настоящий момент законодательство запрещает военным, пробывшим в отставке менее семи лет, возглавлять Министерство обороны, поэтому Конгрессу необходимо сделать однократное исключение для Мэттиса.

Помпео в свою очередь раскритиковал администрацию президента Обамы за ограничение допустимых техник допроса, отметив, что эти методы «находятся в рамках закона и Конституции» и применяются с ведома законодателей.

Помпео, выпускник юридического факультета Гарварда и военной академии Уэст-пойнт, в 2013 году подвергся критике, когда заявил, что мусульманские лидеры, которые не осуждают публично акты терроризма, могут быть «потенциально причастны» к терактам.

В четверг также прошло слушание по кандидатуре Бена Карсона, которого Трамп хочет назначить министром жилищного строительства и городского развития. Карсон отказался гарантировать, что никакая часть средств из этого ведомства не принесет выгоду избранному президенту и его семье, которым принадлежит международный строительный бизнес.

«В мои намерения не будет входить что-либо, приносящее выгоду какому-либо конкретному американскому гражданину. Все, что мы делаем, мы делаем для всех американцев», – сказал Карсон, выступая в банковском комитете Сената.

После того, как Трамп вышел вперед в предвыборной гонке спустя месяц после своего выдвижения, Карсон был единственным кандидатом-республиканцем, которому удалось обогнать его в опросах, пусть и всего на несколько дней. Вскоре после снятия своей кандидатуры он поддержал Трампа.

У Карсона мало опыта в политике, однако несколько бывших глав этого ведомства, работавших при администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, написали комитету, что считают его способным прислушаться к служащим министерства, чтобы способствовать выполнению его миссии – строительству доступного жилья и создания инклюзивных сообществ.

В прошлом Карсон высказывался против правительственных программ, которые, по его словам, поощряют «зависимость» от государства, и выступал за то, чтобы каждый гражданин лично боролся за свой успех.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG