Линки доступности

Трамп предупредил Китай, что принятие торгового соглашения не стоит оттягивать


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент заявил, что после переизбрания будет ставить условия «намного жестче»

Президент США Дональд Трамп во вторник призвал Китай не оттягивать заключение нового торгового соглашения в надежде на его поражение на выборах 2020 года, предупредив, что в случае переизбрания он будет ставить условия «намного жестче».

Трамп отметил, что у США «очень хорошо идут дела на переговорах с Китаем», хотя дата очередного раунда переговоров, который должен пройти в Вашингтоне в сентябре, пока не назначена.

По словам президента, хотя он уверен, что Китай «с удовольствием имел бы дело с новой администрацией, чтобы продолжать свою практику обдирательства» (имеется в виду профицит Китая в торговле с США), «дополнительные 16 месяцев – долгий срок, чтобы и дальше терять рабочие места и компании ради маловероятной перспективы», что в январе 2021 года в США появится новый лидер.

«А представьте, что будет с Китаем, когда я выиграю, – продолжил Трамп. – Соглашение будет намного жестче. Тем временем китайская цепочка поставок нарушится, а компании, рабочие места и деньги будет уже не вернуть!»

Президент добавил, что прошлые администрации позволяли Китаю «обдирать» США. По официальным данным, в прошлом году профицит Китая в торговле с США составил 419 миллиардов долларов, хотя Трамп назвал сумму 600 миллиардов.

«ЕС и остальные тоже очень несправедливо ведут себя с нами в торговле. Это изменится!» – продолжил Трамп.

В воскресенье США и Китай ввели новые пошлины на экспортные товары друг друга, что стало очередным витком в затяжной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

Трамп ввел 15-процентную пошлину на китайские товары объемом около 112 миллиардов долларов. Скорее всего это приведет к тому, что американским потребителям придется больше платить за некоторые продовольственные товары, спортивное оборудование, спортивную одежду, музыкальные инструменты и мебель.

Тем временем Пекин в ответ начал вводить 5-процентные и 10-процентные пошлины на некоторые из американских товаров общим объемом 75 миллиардов долларов. Изначально Китай заявлял, что в список войдут 1 700 категорий американского экспорта, в том числе замороженная кукуруза, свиная печень, мрамор и велосипедные шины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG