Линки доступности

Министр торговли США: отсрочка пошлин защитит потребителей в сезон праздников


Уилбур Росс (архивное фото)

Уилбур Росс подчеркнул, что решение отложить пошлины не является уступкой Пекину

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что решение отложить введение 10-процентной пошлины на китайские потребительские товары не является уступкой Пекину, а призвано помочь американским потребителям во время сезона предрождественских покупок.

«Никто не хочет рисковать срывом рождественского сезона», – пояснил Росс в интервью CNBC, добавив, что это не попытка совершить «взаимовыгодный обмен» в рамках торговых переговоров с Китаем.

Во вторник США отложили запланированное введение 10-процентной пошлины на портативные компьютеры и мониторы для компьютеров, мобильные телефоны, игровые консоли, некоторые виды игрушек, одежду и обувь откладывается до 15 декабря. Многие американцы часто дарят подобные товары родным и близким в период зимних праздников.

Президент Дональд Трамп в четверг заявил, что введение пошлин было отсрочено, «чтобы они не стали фактором в сезон предрождественских закупок, просто на случай, что это может повлиять на людей».

На потребительские расходы приходится примерно 70 процентов объема американской экономики, а перед зимними праздниками потребители тратят намного больше, чем в другое время года.

Заявление Трампа о влиянии пошлин на покупки можно расценить как косвенное признание того, что за принятые им меры в отношении Китая расплачиваются американские корпорации, которые, в свою очередь, зачастую перекладывают дополнительные расходы на потребителей. Ранее во вторник Трамп вновь повторил, что благодаря пошлинам Министерство финансов получает дополнительные деньги.

Помимо этого, США полностью исключили из пошлинного режима отдельную группу китайских товаров «из соображений здравоохранения, безопасности, национальной безопасности» и по ряду других причин.

Однако Вашингтон по-прежнему планирует обложить пошлинами остальные товары из списка объемом 300 миллиардов долларов. Год назад Трамп ввел 25-процентную пошлину на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов.

«Из-за масштабной девальвации их валюты и вливания огромных сумм денег в их систему, США получают десятки миллиардов долларов в подарок от Китая, – написал Трамп ранее в «Твиттере». – Цены не растут, инфляции нет. Фермеры получают больше, чем потратил бы Китай. Но в фейковых новостях об этом не напишут!»

Президент добавил: «Как обычно, Китай заявляет, что будет делать крупные закупки у наших прекрасных американских фермеров. Пока что они не делают того, что обещали. Может быть, ситуация изменится!»

За последние два года Трамп выделил или пообещал выделить американским фермерам государственную помощь в размере 26 миллиардов долларов, чтобы компенсировать убытки, понесенные ими с тех пор, как Китай перестал закупать в США зерновые культуры и другие продукты.

Как ожидается, следующий раунд переговоров между США и Китаем пройдет в сентябре, после того, как вступят в силу новые пошлины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG