Линки доступности

США и Китай готовятся к новому раунду торговых переговоров


Министр финансов США Стивен Мнучин (архивное фото)

Стороны пытаются достичь соглашения до окончания временного перемирия в торговой войне

США и Китай планируют на следующей неделе продолжить переговоры на высоком уровне в надежде положить конец набирающей обороты торговой войне между двумя экономическими супердержавами.

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в среду перед журналистами в Белом доме, подтвердил, что он и торговый представитель Роберт Лайтхайзер отправится в Пекин «с большой командой».

Обе стороны выражают стремление достичь соглашения к назначенному окончанию временного перемирия в торговой войне. Если договоренность не будет достигнута ко 2 марта, американские пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов будут повышены с 10 до 25 процентов.

«Это очень сложные вопросы. Мы продвигаемся вперед, но предстоит еще много работы», – сказал Мнучин журналистам.

По словам министра, прошедшие на прошлой неделе переговоры между представителями двух стран в Вашингтоне носили весьма продуктивный характер.

Президент Дональд Трамп, выступая во вторник с обращением «О положении дел в стране», сказал, что любое новое торговое соглашение с Китаем «должно предусматривать реальные структурные изменения, которые покончат с несправедливыми торговыми практиками, сократят наш хронический торговый дефицит и защитят американские рабочие места».

Ранее Трамп дал понять, что может поехать в Пекин, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и согласовать окончательные условия соглашения.

«Посмотрим, какого прогресса удастся достичь на следующей неделе, – сказал Мнучин, отвечая на вопрос об этом. – На данный момент никакого утвержденного плана нет, но сейчас наше внимание сфокусировано на предстоящих переговорах и достижении дальнейшего прогресса».

В центре переговоров – требования Вашингтона, чтобы Пекин провел изменения структурного характера в своей экономической и торговой политике. США хотят, чтобы Китай сократил субсидии отраслям, находящимся под управлением государства, увеличил объем закупок американской сельскохозяйственной и промышленной продукции, прекратил вынуждать американские компании делиться технологическими достижениями и усилил защиту американской интеллектуальной собственности.

По некоторым данным, в ходе предстоящих переговоров также будут обсуждаться агрессивные хакерские атаки со стороны Китая.

«Мы всегда говорили о вопросах, связанных с кибербезопасностью. Это вопрос, который мы постоянно с ними обсуждаем, подчеркивая, как важно, чтобы они соблюдали киберсоглашения, – сказал Мнучин. – Это не новая тема. Она и раньше была на повестке».

Трамп в прошлую пятницу сказал, что прекращение торговой войны с Китаем может привести к заключению «крупнейшего соглашения в истории».

Однако Конференция ООН по торговле и развитию предупреждает, что, если переговоры потерпят крах, то последствия распространятся далеко за пределы транстихоокеанского торгового маршрута.

По прогнозам ЮНКТАД, если в следующем месяце вступит в силу повышение пошлин, мировую экономику ждет спад, а финансовые и товарные рынки – нестабильность. При этом ожидается, что Евросоюз от такого развития событий выиграет, получив около 70 миллиардов долларов из двусторонней торговли между США и Китаем, в то время как Японии, Мексике и Канаде достанется по 20 миллиардов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG