Линки доступности

Ларри Кадлоу обвинил Си Цзиньпина в затягивании торгового спора


Ларри Кадлоу (архивное фото)

Советник Трампа по экономике заявил, что Китай мог бы положить конец спору, приняв необходимые меры

Главный советник президента Дональда Трампа по экономике Ларри Кадлоу заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин затягивает усилия по разрешению нарастающего торгового спора с США.

По мнению Кадлоу, китайские чиновники более низкого уровня хотят прекратить тарифную войну с Вашингтоном, однако Си Цзиньпин отказывается изменить китайскую политику в сфере передачи технологий и в других аспектах торговли.

«Насколько нам известно, Си Цзиньпин в данный момент не хочет заключать соглашение, – сказал Кадлоу в интервью CNBC. – Мне кажется, он тянет время. Мяч – на его стороне поля».

По словам Кадлоу, Китай мог бы добиться снятия американских пошлин «уже сегодня», если бы принял ряд мер, в том числе сократил бы пошлинные и иные барьеры в торговле. США также требуют, чтобы Пекин прекратил «хищение» интеллектуальной собственности и позволил работать в Китае компаниям, которые находятся полностью в иностранной собственности.

Кадлоу также выразил мнение, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при встрече с Трампом в Белом доме на следующей неделе выдвинет предложение по торговле.

Трамп потребовал, чтобы Евросоюз сократил 10-процентные пошлины на американские автомобили. Его администрация тем временем проводит исследование, которое может привести к повышению пошлины на импортные автомобили до 25 процентов.

25-процентная пошлина бы сильно ударила по европейским и японским автопроизводителям. Юнкер, хотя и сказал, что намерен выдвинуть некое предложение по торговле, не уточнил, о чем именно идет речь.

Ранее в этом месяце Трамп ввел 25-процентные пошлины на китайские товары общим объемом 34 миллиарда долларов, а в ближайшем будущем планируется обложить повышенными пошлинами товары еще на 16 миллиардов долларов. Трамп также анонсировал 10-процентную пошлину на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов, которая может вступить в силу уже в следующем месяце.

Пекин в ответ ввел пошлины на американские товары на такую же сумму и пообещал давать симметричный ответ на дальнейшие меры со стороны США.

Трамп ввел пошлины после того, как Управление торгового представителя США провело расследование, показавшее, что Китай нарушает правила в области интеллектуальной собственности и вынуждает работающие в стране американские компании раскрывать технологические тайны в обмен на доступ к китайскому рынку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG