Линки доступности

Помпео обсуждает с властями КНР проблемы торговли и северокорейский вопрос


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Китая Ван И. Пекин, Китай. 14 июня 2018 г.

Белый дом обещал к 15 июня представить список новых пошлин на китайские товары

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал США принять «мудрое решение» по торговле, в то время как приближается крайний срок объявления запланированного администрацией президента Трампа списка пошлин на китайские товары на сумму 50 миллиардов долларов.

Выступая на пресс-конференции вместе с госсекретарем США Майком Помпео, глава китайской дипломатии сказал, что США и Китай находятся на важнейшей стадии, когда особенно много и возможностей, и проблем.

Одной из главных проблем является торговля. Ван И призвал США не принимать никаких односторонних мер, которые могут создать препятствия для будущих переговоров.

По его словам, в этом вопросе есть два варианта: «Первый вариант – сотрудничество и взаимная выгода. Второй – конфронтация и взаимные убытки. Китай выбирает первый вариант. Мы надеемся, что американская сторона сделает тот же мудрый выбор. Разумеется, мы также подготовили ответ на случай выбора второго варианта».

Пока неясно, представит ли администрация Трампа список новых пошлин в запланированный срок. В прошлом месяце, объявляя о решении принять меры по противодействию «несправедливым торговым практикам Китая», Белый дом обещал сделать это к 15 июня.

Даже если список будет объявлен, президент может отложить введение пошлин еще на 30 дней и даже больше, если переговоры пойдет хорошо. Если же пошлины будут введены, Китай пообещал дать жесткий ответ.

Стороны достигли некоторого прогресса в вопросе о масштабном торговом дефиците: ранее в этом месяце Китай предложил закупать у США фермерские, промышленные и энергетические продукты на сумму 70 миллиардов долларов, а также пообещал снизить импортные пошлины на автомобили и потребительские товары.

«Я подчеркнул, как важно для президента Трампа исправить эту ситуацию, чтобы торговля стала более сбалансированной, более взаимной и более честной, чтобы была возможность более справедливого обращения с американскими фермерами», – сказал Помпео.

Он добавил, что в ходе своего первого визита в Китай провел плодотворные и конструктивные дискуссии, однако также отметил, что в вопросах, где позиции двух стран расходятся, они продолжат отстаивать свои ценности и интересы, в том числе в таких областях, как права человека и правопорядок.

Визит госсекретаря в Пекин состоялся всего через несколько дней после исторической встречи президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре и был в значительной степени посвящен обсуждению этой встречи и дальнейших действий.

«Мы очень ценим все, что Китай сделал, чтобы помочь нам создать условия, при которых стал возможным этот саммит, и благодарим вас за это. Китаю и США предстоит проделать еще много работы, чтобы достичь конечной цели», – заявил он.

Одной из ключевых проблем в связи с Северной Кореей является денуклеаризация полуострова и вопрос о том, когда можно будет смягчить санкции.

«Мы очень четко дали понять, что смягчение санкций и экономические послабления для Северной Кореи станут возможными только после полной денуклеаризации», – подчеркнул Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG