Линки доступности

Ларри Кадлоу: торговые переговоры с Китаем будут идти еще довольно долго


Ларри Кадлоу (архивное фото)

Советник Белого дома считает, что договориться об «оставшихся 10 процентах» соглашения, вероятно, будет сложнее всего

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил в воскресенье, что возобновление торговых переговоров между США и Китаем «имеет очень большое значение», но признал, что перспектив заключения соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира в ближайшее время нет.

«Переговоры будут продолжаться еще довольно долго», – заявил Кадлоу в интервью телеканалу Fox News.

Он сообщил, что в начале мая новое соглашение было готово на 90 процентов, но затем переговоры зашли в тупик, где они находятся уже семь недель.

На встрече в субботу на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры.

Однако по оценкам Кадлоу, «оставшиеся 10 процентов могут быть самыми сложными». Нерешенными остаются моменты, связанные с кибератаками, требованиями Китая о передаче технологий американскими компаниями, поддержкой правительством КНР своих компаний и другие.

На встрече с Си Цзиньпином Трамп согласился ослабить некоторые ограничения на продажу комплектующих американского производства компании Huawei. С этими изменениями не согласны некоторые республиканские коллеги Трампа в США, которые считают, что Huawei может вставлять чипы для прослушивания в свои товары, предназначенные для продажи за рубежом.

Кадлоу признал, что вопрос о продажах комплектующих изделий для Huawei связан «с некоторыми проблемами в области национальной безопасности».

«Мы рассмотрим этот вопрос очень внимательно», – сказал советник Белого дома, отметив, что ослабление ограничений «не является всеобщей амнистией».

Трамп опубликовал серию твитов, в которых написал: «Вчера у меня состоялась замечательная встреча с председателем Китая Си [Цзиньпином], которая прошла намного лучше, чем ожидалось. Я согласился не увеличивать уже введенные пошлины, которые мы взимаем с Китая, пока мы продолжаем переговоры. Китай согласился, что в период переговоров они начнут закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции у наших замечательных фермеров. По просьбе наших высокотехнологичных компаний и председателя Си, я согласился позволить китайской компании Huawei покупать у них продукцию, что не повлияет на нашу национальную безопасность».

Трамп отметил, что отношения США и Китая «по-прежнему очень хорошие».

«Качество сделки для меня гораздо важнее темпов [ее заключения]. Я не тороплюсь, но ситуация представляется очень хорошей! Снижения пошлин, которые сейчас взимаются с Китая, не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG