Линки доступности

Помпео: решение по иранской нефти не отразится на торговых переговорах с Китаем


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

США на прошлой неделе объявили об отмене исключений для Китая и других стран, импортирующих иранскую нефть

Госсекретарь США Майк Помпео заявляет, что решение Вашингтона отменить исключения по санкциям на иранскую нефть для Китая не окажет негативного воздействия на торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Мы множество раз обсуждали этот вопрос с Китаем. Я убежден, что торговые переговоры будут продолжаться в естественном режиме», – сказал Помпео в понедельник.

Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти.

Помпео добавил, что США примут меры, чтобы удостовериться, что на мировом рынке сохранится необходимый объем поставок.

В прошлый понедельник Вашингтон объявил об отмене исключений из санкционного режима для стран, импортирующих иранскую нефть, в числе которых Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция. После этого Италия, Греция и Тайвань прекратили импортировать нефть из Ирана.

Министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер во вторник встретятся в Пекине с вице-премьером КНР Лю Хэ, чтобы провести очередной раунд переговоров. Стороны обсудят вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, принудительной передачей технологий, нетарифными барьерами, сельским хозяйством и другими аспектами торговли.

Дальнейшие переговоры пройдут 8 мая в Вашингтоне, куда приедет китайская делегация во главе с Лю Хэ.

Вашингтон и Пекин в этом году провели уже несколько раундов переговоров в попытке положить конец торговой войне, которая началась в 2018 году, когда президент Дональд Трамп ввел пошлины на китайские товары общим объемом 250 миллиардов долларов в попытке заставить Пекин изменить торговую политику. Китай в ответ обложил пошлинами американские товары на сумму 110 миллиардов долларов.

В преддверии переговоров в Пекине обе стороны демонстрируют позитивный настрой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG