Линки доступности

Курс юаня обновил минимум после угрозы Трампа ввести очередные пошлины


Китайская валюта опустилась до минимальной отметки с апреля 2008 года

Курс юаня в понедельник опустился до рекордного минимума 11-летней давности после угроз президента США Дональда Трампа ввести новые 10-процентные пошлины на китайские товары объемом 300 миллиардов долларов с 1 сентября.

Курс китайской валюты преодолел психологически важную отметку 7 юаней к доллару США впервые с тех пор, как в 2010 году начался оффшорный трейдинг в Гонконге, и опустился до минимального уровня с апреля 2008 года.

Обозреватели полагают, что падение курса юаня приведет к обострению напряженности в отношениях с Вашингтоном и что оно может служить признаком возможной валютной войны.

Власти США давно говорят о том, что слабый курс юаня делает китайский экспорт дешевле, нанося ущерб иностранным конкурентам и приводя к росту торгового профицита Пекина.

Китайский Центробанк связывает падение курса национальной валюты с «односторонним торговым протекционизмом США, а также с ожиданиями новых пошлин в отношении Китая», при этом обещая стабилизировать юань.

«Народный банк Китая обладает опытом, уверенностью и компетентностью, необходимыми, чтобы держать обменный курс на базово стабильном и разумно уравновешенном уровне», – заявили в банке, не уточняя, что именно считается уместным уровнем.

Тем временем Американская торговая палата и Торговая палата Евросоюза в Пекине выразили разочарование по поводу угрозы очередного повышения пошлин.

Американская торговая палата подчеркивает, что пошлины бьют по потребителям и компаниям, и отмечает, что многие ее члены «принимают необходимые меры для минимизации рисков».

Организация призывает обе страны продолжать переговоры в конструктивном ключе и с ориентацией на результат, чтобы достичь устойчивого соглашения в скором времени, одновременно применяя процедуры исключения из пошлинных режимов, чтобы смягчить последствия для потребителей. Торговая палата также призывает Китай к проведению внутренних структурных реформ.

Аналитики полагают, что угроза новых пошлин является частью тактики президента Трампа, нацеленной на то, чтобы вынудить Китай пойти на дополнительные уступки до начала нового раунда переговоров.

Китай же, по мнению экспертов, может занять выжидательную позицию, не уступив требованиям Вашингтона.

«Они считают, что, если им удастся растянуть тарифную войну с США, нарастающее внутреннее давление в США (со стороны компаний, зависимых от китайского рынка) может вынудить Трампа изменить позицию», – считает специалист Тайваньского института экономических исследований Дарсон Чиу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG