Линки доступности

Китай угрожает выйти из соглашений с США в случае введения новых пошлин


Министр торговли США Уилбур Росс (второй слева) и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ (четвертый справа). Пекин, Китай. 3 июня 2018 г.

Переговоры министра торговли США и вице-премьера правительства КНР завершились без совместного заявления

Китай предупредил США в воскресенье, что любые торговые и деловые соглашения между двумя странами будут недействительны, если Вашингтон пойдет на повышение пошлин и другие меры против Китая, которыми угрожает президент Трамп.

Предупреждение было сделано после того, как министр торговли США Уилбур Росс и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в воскресенье завершили очередной раунд переговоров в Пекине, направленных на урегулирование разногласий в торговых отношениях. В ходе этих переговоров Пекин пообещал сократить торговый профицит, который в прошлом году составил 375 миллиардов долларов.

Переговоры завершились, однако, без принятия совместного заявления. Ни одна из сторон не сообщает подробностей дискуссий.

«Наши встречи были до сих пор дружественными и откровенными и были посвящены некоторым полезным темам, связанным с конкретными статьями экспорта», – сказал Росс.

После встречи на высоком уровне в Вашингтоне в середине мая представители Китая пообещали увеличить закупки американской сельхозпродукции и энергоносителей.

Росса сопровождали официальные лица из министерств сельского хозяйства, финансов и торговли.

В делегацию во главе с Лю Хэ входили управляющий центральным банком и министр торговли Китая.

Пока неизвестно, обсуждается ли на переговорах недовольство американской стороны тем, что Пекин оказывает давление на иностранные компании или похищает их интеллектуальную собственность.

Президент Трамп угрожает повысить пошлины на китайский импорт объемом до 150 миллиардов долларов, и Пекин обещает принять ответные меры.

На прошлой неделе Белый дом вновь предупредил о возможном введении пошлин на китайские технологические товары стоимостью 50 миллиардов долларов в связи с этими разногласиями.

Государственная китайская газета Global Times в редакционной статье написала: «США придется выбирать – или пошлины, или расширение экспорта. В ходе торговых переговоров Китай и США должны добраться до огромного числа общих интересов обеих сторон, и эти переговоры не могут склоняться в сторону односторонних интересов США».

В то время как разногласия по торговле и пошлинам между США и Китаем остаются неурегулированными, на прошлой неделе Трамп ввел новые пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Этот шаг возмутил трех ключевых союзников США, которые пообещали обложить американские товары ответными новыми тарифами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG