Линки доступности

Среди главных предметов обсуждения – вопросы торговли

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник впервые встретились в Белом доме.

Как ожидается, одной из главных тем встречи станет торговля. Трамп ясно дал понять, что хочет изменить или отменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) от 1994 года между США, Канадой и Мексикой. Он хочет заключить торговые соглашения, более выгодные для США, Трюдо же известен как сторонник свободной торговли.

Канада сильно зависит от американского рынка, на который приходится 75 процентов ее экспорта. Для Вашингтона эти отношения также важны: 18 процентов американского экспорта направляются в Канаду.

В ходе своего однодневного визита Трюдо также планирует встретиться со спикером Палаты представителей Полом Райаном и лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом.

Трамп и Трюдо существенно расходятся во взглядах на проблему иммиграции. Канадский премьер согласился принять 40 000 сирийских беженцев.

Американский лидер недавно подписал президентский указ, на 120 дней приостанавливающий программу беженцев и полностью прекращающий прием беженцев из Сирии. Указ также предусматривает 90-дневный запрет на въезд в страну для граждан Ирака, Ирана, Сирии, Йемена, Ливии, Сомали и Судана.

Трамп подчеркивает, что эти меры необходимы для защиты национальной безопасности. Федеральный суд приостановил действие запрета на время, пока его оспаривают несколько штатов, а апелляционный суд на прошлой неделе оставил это решение в силе. Как ожидается, в конечном итоге дело будет рассматривать Верховный суд.

Правительство Трюдо отреагировало на указ Трампа, предложив людям, лишившимся возможности приехать в США, подать заявки на временный статус в Канаде.

На следующий день после подписания указа Трюдо написал в «Твиттере»: «Канада готова принять всех, кто бежит от преследований, террора и войн, вне зависимости от вероисповедания. Наша сила в многообразии. #ДобропожаловатьвКанаду».

Ранее сообщалось, что два лидера должны провести закрытую встречу в Овальном кабинете, а также посетят круглый стол, посвященный, как заявили в Белом доме, «продвижению женщин-предпринимателей». По словам официальных лиц, они анонсируют новую инициативу в этой сфере.

Трюдо стал третьим иностранным лидером, с которым встретился Трамп с момента вступления в должность. В прошлые выходные он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а до этого – с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

В ходе совместной пресс-конференции Трамп и Трюдо высказались по ряду политических вопросов.

Пообещав вести себя жестко по отношению к Северной Корее, президент Трамп подчеркнул, что в сфере национальной безопасности у США существует «множество» проблем. Он добавил, что США хотят, чтобы в страну приезжали люди, но нельзя допустить, чтобы в нее попадали «не те» люди.

Трамп заявил, что намерен внести незначительные изменения в характер торговых отношений с Канадой. При этом он подчеркнул, что торговые отношения с Канадой будут иными, чем с Мексикой.

По словам Трюдо, он и Дональд Трамп провели плодотворную беседу, подчеркнув, что необходимо находить эффективный баланс в вопросах безопасности и иммиграции. Трюдо отметил, что Канада продолжит быть открытой для беженцев, при этом не ставя под угрозу свою безопасность. Комментируя ситуацию с сирийскими беженцами, он заявил, что Канада не намерена давать властям США наставления относительно управления их страной.

Глава канадского правительства констатировал, что в Канаде многие обеспокоены по поводу будущего НАФТА, поскольку множество рабочих мест в стране зависят от торговли с США. По его мнению, изменения в соглашении должны предусматривать свободный поток товаров и услуг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG