Линки доступности

Канада вводит ответные пошлины на товары из США


Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд (архивное фото)

По словам аппарата главы канадского правительства, у руководства этой страны нет иного выбора

C 1 июля вступают в силу канадские пошлины на ряд американских товаров. Эта мера является ответом на пошлины на канадскую сталь и алюминий, введенные ранее администрацией президента США Дональда Трампа.

Аппарат премьер-министра Джастина Трюдо обнародовал заявление в котором говорится, что у главы канадского правительства «нет иного выбора, кроме как объявить об ответных контрмерах в связи с пошлинами на сталь и алюминий, введенными Соединенными Штатами 1 июня 2018 года».

Трамп и Трюдо вечером в пятницу провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили торговые и другие экономические вопросы, сообщил в субботу Белый дом.

«Оба лидера согласились продолжать тесные контакты по поводу дальнейших шагов», – заявили в аппарате канадского премьера.

Телефонный разговор стал первым контактом двух лидеров после их встречи на саммите «Большой семерки» в Квебеке в июне. После той встречи Трамп написал в «Твиттере», что Трюдо «слаб» и «нечестен».

Кроме того в пятницу Трюдо провел телефонный разговор с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, чтобы проинформировать его о действиях Канады в ответ на введение американских пошлин.

Среди американских товаров, которые Канада обложила пошлинами, – кетчуп, газонокосилки и моторные лодки.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала введение пошлин прискорбным, но в то же время заявила, что Канада «не будет обострять ситуацию, но и отступать не будет».

Некоторые канадские пошлины на американские товары имеют политическую подоплеку.

Например, Канада импортирует йогурт на сумму 3 миллиона долларов, причем большая его часть производится на заводе в Висконсине – родном штате спикера Палаты представителей Пола Райана. Теперь американский йогурт будет облагаться 10-процентной пошлиной.

Другим товаром, подпавшим под пошлины, является виски, которое, в основном, поступает из Теннесси и Кентукки.

Кентукки – родной штат лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG