Линки доступности

Трамп призвал законодателей не «тратить времени попусту» и обсудить финансирование стены


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Члены двухпартийной комиссии приступают к переговорам в попытке найти компромисс по вопросу о пограничной безопасности

Президент США Дональд Трамп в среду предупредил конгрессменов, что они «попусту потратят время», если не обсудят финансирование стены на границе с Мексикой, из-за спора о котором работа федерального правительства была частично остановлена на пять недель.

«Если комиссия республиканцев и демократов, которая сейчас ведет переговоры по пограничной безопасности, не обсуждает и не рассматривает идею строительства стены или физического барьера, то она попусту тратит время», – написал Трамп в «Твиттере», в то время как двухпартийная комиссия, состоящая из представителей Сената и Палаты представителей, готовилась начать первую встречу с момента окончания «шатдауна» в попытке достичь компромисса по вопросу о пограничной безопасности, чтобы избежать новой блокировки работы правительства.

В Белом доме во вторник заявили, что Трамп хочет предотвратить новый «шатдаун», но по-прежнему твердо нацелен на строительство новых заграждений на границе, против чего по-прежнему возражает большинство демократов.

На прошлой неделе федеральные учреждения возобновили работу после самого долгого «шатдауна» в истории США. Трамп подписал временный законопроект о финансировании сроком на три недели, призванный дать конгрессменам время на выработку договоренности об укреплении пограничной безопасности.

Тем временем разногласия между партиями, вызвавшие «шатдаун», сохраняются.

«Демократы решительно не согласны с президентом по поводу необходимости строить дорогую и неэффективную стену на границе», – заявил во вторник лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

«Я считаю, что в любом месте на границе должно быть обеспечено сочетание трех элементов: физических барьеров, технологий и кадровых ресурсов, – заявил сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин. – Поэтому нам необходимо предусмотреть все эти элементы в законопроекте по пограничной безопасности, по которому, я надеюсь, мы проведем голосование в ближайшие недели».

Ранее Трамп заявил, что вероятность достижения приемлемой для него договоренности составляет менее 50 процентов.

В воскресном интервью Wall Street Journal президент сказал, что вряд ли согласится на финансирование в размере менее 5,7 миллиарда долларов. Он также выразил сомнение по поводу предоставления законного статуса т. н. "мечтателям" – иммигрантам, нелегально ввезенным в страну в детстве, заявив, что это «отдельный вопрос, который будет обсуждаться в другое время».

Тем временем члены комиссии отказываются делиться предположениями о том, к чему могут привести переговоры.

«Мы попытаемся выработать вариант, который сработает, – сказал в интервью «Голосу Америки» член Палаты представителей от штата Миссури Рой Блант. – И это нужно будет делать не на глазах у общественности. Я считаю, что нам нужно найти как можно более всестороннее решение».

Сара Сандерс во вторник напомнила о том, что, если Конгресс не выделит финансирования, Трамп может ввести чрезвычайное положение, чтобы начать строительство стены.

«Если они не выработают договоренность, это значит, что демократы не получат практически ничего, – сказала она. – Это вынудит президента принять меры, которые не дадут демократам того, чего они добиваются».

Демократы называют подобные рассуждения контрпродуктивными.

«Когда президент подмешивает в процесс максималистские партийные требования, переговоры имеют тенденцию проваливаться, – отметил Шумер. – Президент должен позволить комитету провести добросовестные переговоры. Я искренне надеюсь, что они принесут результат, который будет благоприятным для страны и приемлемым для обеих сторон».

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, «шатдаун» обошелся стране в 3 миллиарда долларов. Из-за отсутствия финансирования ряд федеральных учреждений были вынуждены частично или полностью приостановить работу, а 800 000 госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска или были вынуждены работать без оплаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG