Линки доступности

Белый дом требует от Мексики и 3-х стран Центральной Америки ограничить поток мигрантов


Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни (архивное фото)

По словам и.о. главы аппарата Белого дома, бывший министр в администрации Обамы согласился с наличием кризиса на границе

Администрация Трампа в воскресенье потребовала, чтобы Мексика и три страны Центральной Америки сократили многотысячный поток мигрантов без документов, направляющихся в сторону США. При этом в администрации отметили, что бывший глава министерства внутренней безопасности при экс-президенте Бараке Обаме согласился с тем, что на южной границе возник иммиграционный кризис.

«Нам нужна ваша помощь», – заявил исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, обращаясь к властям Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора в интервью АВС News. По его словам, Мексика должна укрепить свою границу с Гватемалой, чтобы не пропускать караваны, которые движутся через ее территорию к США. Что касается трех остальных стран, то они, по мнению Малвэни, должны удерживать людей от попыток выехать за рубеж.

По его словам, есть реальная возможность того, что президент Дональд Трамп закроет границу с Мексикой в ближайшие дни в дополнение к его намерению сократить помощь США Сальвадору, Гондурасу и Гватемале, так называемому «Северному треугольнику», примерно на 500 миллионов долларов.

Малвэни сказал, что министр внутренней безопасности в администрации Обамы Джей Джонсон «признал правоту» администрации Трампа в том, что касается кризиса на южной границе США.

«Не хочется злорадствовать, но мы действительно вам об этом говорили», – отметил и.о. главы аппарата Белого дома.

В субботу Джонсон заявил телеканалу Fox News: «По любому определению, по всем меркам прямо сейчас мы имеем кризис на южной границе».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, в один из последних дней на границе было задержано 4 тысячи мигрантов, а общее число задержанных в марте приближается к 100 тысячам.

«Это гораздо больше, чем я наблюдал за три года моей работы министром внутренней безопасности», – сказал Джонсон.

По словам Малвэни, если три центральноамериканские страны не ограничат миграцию в США, то «остается мало причин для того, чтобы отправлять им деньги».

Нынешний министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен на прошлой неделе подписала региональное соглашение с Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором об ограничении потока нелегальных иммигрантов и пресечении потока наркотиков в США.

Однако, как сказал Малвэни, «действия [этих трех стран] будут убедительнее любых слов».

Представитель Белого дома сообщил, что «проблему может решить Конгресс», ужесточив иммиграционный контроль на территории США, но «очевидно, что демократы не собираются помогать нам, поэтому мы изучаем возможность прекращения помощи и закрытия границы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG