Линки доступности

Палата представителей не преодолела президентское вето на резолюцию по чрезвычайному положению


Здание Палаты представителей Конгресса США (архивное фото)

Законодателям вряд ли удастся преодолеть порог в две трети голосов

Палата представителей во вторник не смогла преодолеть вето, наложенное президентом Трампом на принятую ею резолюцию об отмене чрезвычайного положения, которое президент объявил, чтобы добиться возведения стены на границе с Мексикой.

Законодателям не удалось набрать необходимые для этого две трети голосов.

При 248 голосах, поданных за преодоление вето и 181 – против, Трамп может по-прежнему перенаправлять федеральные ресурсы на строительство стены.

Трамп объявил чрезвычайное положение в феврале, заявив, что на границе назрел гуманитарный кризис и кризис в сфере безопасности. Это решение позволяет ему переассигновать 3,6 миллиарда долларов из других правительственных проектов на строительство стены на границе с Мексикой.

И контролируемая демократами Палата представителей, и Сенат, где большинство принадлежит республиканцам, приняли законопроект об отмене этого указа. Многие законодатели сочли, что президент узурпировал полномочия Конгресса по распределению финансирования.

Это первое вето, наложенное Трампом, с момента вступления в должность в 2017 году.

Тем временем и.о. министра обороны Патрик Шэнахан объявил, что санкционировал использование до миллиарда долларов из военного бюджета на строительство нового заграждения на границе с Мексикой.

Эти средства могут быть использованы для выполнения запроса Министерства внутренней безопасности о возведении заграждения длиной 91 км в пограничном секторе Юма и Эль-Пасо, «в соответствии с принятым 15 февраля указом об объявлении чрезвычайного положения на южной границе Соединенных Штатов». Средства также могут быть задействованы для строительства и ремонта дорог и установки освещения в этом районе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG