Линки доступности

Подозреваемый в рассылке почтовых бомб критикам Трампа предстал перед судом


Цезарь Сайок

Если вина Цезаря Сайока будет доказана, то ему грозит до 48 лет тюрьмы

Цезарь Сайок, ярый сторонник президента США Дональда Трампа, которого обвиняют в отправке по меньшей мере 13 посылок с взрывными устройствами критикам президента, в понедельник впервые предстал перед судом.

56-летний житель города Авентура, штат Флорида, предстал перед федеральным судьей в Майами, недалеко от того места, где он был арестован федеральными агентами в пятницу у принадлежащего ему фургона. Несколько окон машины были покрыты наклейками: некоторые были в поддержку Трампа, на других были изображены лица противников президента с перекрестием прицела поверх них. Сайока обвиняют в рассылке взрывных устройств.

Ожидается, что после слушаний в понедельник, рассмотрение дела будет перенесено в федеральный суд в Нью-Йорке.

Сайоку грозит пять обвинений в связи с историей с рассылкой взрывных устройств, которая продолжалась в течение недели. Пакеты с взрывчаткой, ни один из которых не сдетонировал, были отправлены нескольким ведущим оппонентам Трампа из числа демократов, включая бывшего президента Барака Обаму, бывшего вице-президента Джо Байдена, конкурента Трампа на президентских выборах в 2016 году, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а также ведущих чиновников в сфере национальной безопасности, которые служили в администрации Обамы.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс сообщил, что Сайоку, который в разное время работал диск-жокеем в ночном клубе, вышибалой и доставщиком пиццы, грозит до 48 лет тюрьмы, если его вина будет доказана.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что в посылках находилось 13 самодельных взрывных устройств. В каждой посылке находилась 15-сантиметровая поливинилхлоридовая труба, маленькие часы и потенциально взрывоопасный материал.

«Это не фальшивые устройства», – описал бомбы Рэй. Представители властей сообщили Associated Press, что устройства не были настроены на взрыв при вскрытии пакета. Однако, по их словам, они не знают, можно ли объяснить это тем плохой конструкцией устройств или тем, что они не были предназначены для нанесения вреда.

Обвинения почтовому бомбисту
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Глава ФБР сообщил, что отпечатки пальцев, обнаруженные на одном из пакетов, привели следователей к Сайоку. Он сообщил, что возможная улика, основанная на ДНК, была обнаружена на другом пакете.

Сайок уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его арестовывали около десяти раз во Флориде, в том числе один раз, в 2002 году, в связи с угрозой взорвать бомбу. Впервые он был арестован в возрасте 29 лет за кражу. Другие выдвинутые против него обвинения включали кражу в крупном размере, мошенничество и незаконное хранение стероидов.

Власти увезли белый фургон Сайока с окнами, покрытыми наклейками в поддержку Трампа, американскими флагами и изображениями деятелей Демократической партии. Один из стикеров был направлен против телекомпании, которую Трамп называет «фейковыми новостями». Надпись на стикере гласила: «CNN отстой».

Сайока арестовали через несколько часов после того как ФБР перехватило еще два подозрительных пакета. Один из них был адресован сенатору-демократу Кори Букеру, а другой – бывшему директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу. В то время как Сайока задерживали, сотрудники аппарата сенатора-демократа Камалы Харрис сообщили, что следователи изучают пакет, отправленный в ее офис.

Выступая на канале CNN в пятницу утром, Клэппер сказал, что он не был удивлен, что стал одной из мишеней, и назвал эти инциденты «серьезными».

Трамп пообещал, что любой человек, ответственный за отправку подозрительных пакетов, будет преследоваться «по всей строгости закона».

«Мы никогда не должны позволить, чтобы политическое насилие укоренилось в Америке», – заявил Трамп, выступая в Белом доме перед участниками Саммита молодых чернокожих лидеров.

Позднее в пятницу, выступая на политическом митинге в Шарлотте, Северная Каролина, Трамп возложил вину за поляризацию страны на СМИ.

«В последние часы мы видели, как СМИ пытаются использовать зловещие действия одного человека, чтобы набрать политические очки [в борьбе] против меня и Республиканской партии», – сказал он. По его словам, «постоянное несправедливое освещение событий, глубокая враждебность [СМИ и их] негативные атаки» приводят лишь к «разобщению людей».

Ранее в пятницу Трамп коснулся расследования «этой истории с бомбами» в Твиттере, написав, что она отвлекает внимание от предстоящих промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG