Линки доступности

Болтон предупредил, что иранская угроза сохраняется


Джон Болтон (архивное фото)

При этом советник президента подчеркнул, что США не добиваются смены режима в Тегеране

Джон Болтон, советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности заявил в четверг, что, хотя Соединенным Штатам удалось помешать Ирану совершить агрессивные действия, угроза со стороны этой страны сохраняется.

«Я не думаю, что угрозы больше нет, однако я считаю, что... быстрый ответ, развертывание (боевых средств), и другие шаги, которые мы предприняли, послужили сдерживающим фактором», – заявил Болтон, выступая перед журналистами в Лондоне.

Трамп в прошлую пятницу объявил, что он отправит на Ближний Восток 1500 военнослужащих. За несколько дней до этого Болтон рассказал об отправке в регион авианосца и бомбардировщиков. По словам советника президента, это было сделано в ответ на «явные признаки угроз со стороны Ирана в отношении американских (военных) сил в регионе».

Болтон, которого считают одним из главных проводников «ястребиной» политики в Белом доме, заявил, что США не стремятся к смене режима в Иране. Советник президента сказал об этом, отвечая на вопрос журналиста о разногласиях, которые якобы имели местио ним и Трампом в иранском вопросе.

Недавно в прессе появились сообщения о том, что президент Трамп недоволен тем, как Болтон пытается ограничить влияние Ирана на Ближнем Востоке. Во время недавней поездки в Японию Трамп подчеркнул, что не имеет своей целью смену режима в Тегеране. В начале этой недели президент в интервью New York Times пошутил, что, если бы Болтон определял американскую внешнюю политику, то «мы бы сейчас участвовали в четырех войнах».

Трамп еще больше дистанцировался от Болтона в четверг, заявив журналистам, что готов вести с Ираном переговоры о ядерном соглашении. Президент сказал, что Тегеран стал более сговорчив из-за американских санкций, в результате которых иранская экономика значительно ослабла.

Однако высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в ответ на это заявил, что не собирается вести переговоры, касающиеся оборонных возможностей его страны. Он добавил, что Иран не стремится обзавестись ядерным оружием и причиной тому является шариат, а не санкции.

Отношения между двумя странами обострились в этом месяце из-за подозрений США по поводу военной активности Ирана. В среду Болтон, не приведя доказательств, заявил, что Иран «почти наверняка» причастен к атакам на нефтяные танкеры у берегов ОАЭ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG