Линки доступности

Белый дом готовится к Балтийскому саммиту


Страны Балтии надеются услышать от Вашингтона заверения в приверженности их безопасности

Отношения США с союзниками по НАТО на этой неделе вновь окажутся в центре внимания в связи с Балтийским саммитом, который пройдет в Белом доме во вторник.

Как сообщается в заявлении Белого дома, президент США Дональд Трамп, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Раймондс Вейонис и президент Литвы Даля Грибаускайте обсудят укрепление сотрудничества в сфере безопасности, бизнеса, торговли, энергетики и культуры.

По словам администрации, особое внимание будет уделено тому, что страны Балтии недавно достигли целевого показателя НАТО по расходам на оборону.

Президент Трамп неоднократно критиковал страны НАТО за то, что они вносят недостаточный вклад в финансирование альянса и не выделяют по 2 процента от своего ВВП на оборону. Выступая перед членами альянса в прошлом году, он не подчеркнул приверженность США статье 5 о коллективной самообороне, что обеспокоило союзников.

С тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, Эстония, Латвия и Литва с тревогой наблюдают за наращиванием российской военной мощи в регионе, опасаясь, что их может постичь такая же судьба, как Крым.

Все три страны пообещали увеличить свои расходы на оборону, рассчитывая на помощь союзников по НАТО в случае каких-либо действий со стороны России.

Как заявил на прошлой неделе заявил латвийскому телевидению президент Латвии Раймонс Вейонис, он рассчитывает, что Вашингтон публично подтвердит свою приверженность безопасности региона. «Планируется принять декларацию, которая, как мы ожидаем, будет содержать очень решительный политический посыл со стороны США, с выражением поддержки укрепления безопасности Балтии и подтверждением поддержки независимости стран Балтии», – сказал он.

Балтийский саммит пройдет на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и Западом.

На прошлой неделе США и свыше 20 других стран, в том числе и страны Балтии, выслали в общей сложности более 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией на фоне отравления бывшего российского разведчика в Солсбери. Россия в ответ объявила о высылке более 150 иностранных дипломатов, в том числе 60 американских.

США и страны Балтии также обвиняют Россию в кибератаках и распространении фальшивых новостей, пропаганде и дезинформации в Интернете в попытке вмешаться в политические системы страны Европы и повлиять на общественное мнение в пользу Москвы. Американская разведка также пришла к выводу, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года и принимает меры для вмешательства в предстоящие промежуточные выборы.

Как заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки», на протяжении последних трех-четырех лет сообщество демократических государств подвергается нападениям. По его словам, сама основа демократических институтов подвергается нападению посредством фальшивых новостей, а также посредством финансового влияния, поэтому в этой ситуации очень важно держаться вместе.

В пятницу Россия провела испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Минобороны Латвии в четверг выразило беспокойство по поводу неожиданного заявления России о том, что 4 и 6 апреля планирует провести ракетные испытания в Балтийском море, между Латвией и Швецией.

В прошлом месяце президент Трамп поздравил российского лидера Владимира Путина с переизбранием, отметив, что они договорились провести переговоры «в не столь отдаленном будущем».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что они обсуждали возможность проведения такой встречи в разных местах, в том числе и в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG