Линки доступности

Минюст США подал официальный запрос на экстрадицию Ассанжа


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Основателя WikiLeaks обвиняют в шпионаже в связи с публикацией секретных документов

Министерство юстиции США направило Великобритании официальный запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому в США предъявлен ряд обвинений в связи с публикацией дипломатических и военных материалов. Об этом во вторник сообщил представитель правительства США.

Официальный запрос был доставлен британским властям в прошлый четверг, всего за несколько дней до крайнего срока, который наступил 11 июня.

В соответствии с договором об экстрадиции с Великобританией, у США было 60 дней на отправку запроса с момента ареста Ассанжа, которого задержали в Лондоне 11 апреля. Договор запрещает американской прокуратуре выдвигать Ассанжу обвинения, не упомянутые в запросе. В связи с этим появление дополнительных пунктов обвинения крайне маловероятно.

Программисту и активисту австралийского происхождения предъявили обвинения в сговоре с бывшим специалистом Армии США Челси Мэннинг с целью незаконного получения доступа к тысячам материалов о войнах в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Ассанж в течение семи лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако в апреле власти Эквадора сдали его британским властям.

После того, как Ассанжа задержала лондонская полиция, американская прокуратура рассекретила составленное за год до этого обвинительное заключение. Основателю WikiLeaks было предъявлено обвинение в компьютерном взломе в связи с публикацией секретных документов. Однако в прошлом месяце Ассанжу предъявили обвинения еще по 18 пунктам в связи с нарушением закона о шпионаже от 1917 года путем распространения секретной информации.

По каждому из новых обвинений 47-летнему Ассанжу грозит до 10 лет тюремного заключения.

Закон о шпионаже был принят Конгрессом с целью предотвратить передачу секретной информации иностранным разведкам. В последний раз большое жюри присяжных выносило обвинения по этому закону еще во время Второй мировой войны.

Выдвижение этих обвинений в отношении Ассанжа вызвало возмущение у борцов за свободу прессы, которые опасаются, что власти могут использовать данный закон для преследования других людей за распространение секретной информации, связанной с обороной.

Однако пока неясно, предстанет ли Ассанж перед судом в США, поскольку договор с Великобританией запрещает экстрадицию по ряду обвинений, предъявленных ему.

«Шпионаж в целом считается политическим преступлением, а соглашение запрещает экстрадировать людей, обвиняемых в политических преступлениях», – отмечает эксперт блога Just Security Джон Т. Нельсон.

Ассанж основал портал WikiLeaks в 2006 году в качестве «народной разведывательной службы». По словам прокуроров, он «неоднократно призывал источники, имеющие доступ к засекреченной информации, похищать ее и предоставлять WikiLeaks» для последующей публикации.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Шведский суд на прошлой неделе постановил, что Ассанжа не следует экстрадировать в Швецию, но его нужно допросить по данному делу, пока он находится в Великобритании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG