Линки доступности

Глава Пентагона принял участие в работе форума «Шангри-ла диалог»

Министр обороны США Джеймс Мэттис воспользовался крупным региональным форумом по вопросам безопасности, чтобы заверить страны Азии, что США не отказываются от своих обязательств по отношении к этому региону. Однако насколько это убедило союзников и партнеров Вашингтона в регионе, пока неясно, считают аналитики.

На полях форума «Шангри-ла диалог» Мэттис был немногословен, заявив, что приехал на это мероприятие, чтобы в основном слушать. В перерывах между заседаниями форума он встречался с региональными союзниками и партнерами и в том числе провел трехстороннюю встречу с представителями Японии и Южной Кореи. В воскресенье он провел уникальную встречу глав оборонных ведомств всех десяти стран АСЕАН.

США сохраняют приверженность обеспечению безопасности в Азии

В своем выступлении, которое стало фактически первым реальным обращением администрации Трампа к региону, генерал Мэттис много говорил о важности международного порядка, основанного на правилах, и том, что у всех стран, больших и малых, должно быть право голоса при формировании международной системы.

Он отметил, что США являются тихоокеанской страной и что пять штатов, включая его родной штат Вашингтон, выходят к этому огромному водоему.

После вступления Трампа в должность Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон совершили несколько поездок в регион. По словам главы Пентагона, это указывает на твердую приверженность Вашингтона делу обеспечения региональной безопасности и процветания.

Вопросы остаются

Курт Кэмпбелл, бывший помощник госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, заявил, что выступление Мэттиса очень успешно продемонстрировало преемственность позиции США по отношению к региону.

«Если взять его речь саму по себе, то меня бы она успокоила. Думаю, что более серьезная проблема в более широком контексте, в который она встраивается», – сказал он.

Речь была убедительной, пояснил Кэмпбелл, но ей предшествовало решение президента о выходе из Парижского соглашения об изменении климата. А несколько дней назад в НАТО Трамп не подтвердил свою приверженность статье 5 договора о НАТО, в которой говорится, что нападение на одного из членов альянса расценивается, как нападение на весь альянс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG