Линки доступности

Трамп: США сохранят военное присутствие в Афганистане, даже если достигнут соглашения с Талибаном


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент рассказал о планах сокращения американского контингента в стране с 14 до 8 тысяч человек

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что планируется сократить американский контингент в Афганистане с 14 000 до 8 000 военнослужащих и что американские войска останутся в стране, даже если Вашингтон достигнет соглашения с Талибаном, чтобы положить конец продолжающемуся уже 18 лет конфликту.

«Мы сокращаем контингент очень значительно, и у нас всегда будет присутствие», – сказал Трамп в интервью радиостанции Fox News, добавив, что США продолжат обеспечивать «высокий уровень разведки» в стране.

Президент не уточнил сроки планируемого вывода войск, но отметил, что после первого сокращения будут приняты решения относительно дальнейшего сворачивания контингента.

Тем временем глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд в среду сказал журналистам, что рано говорить о будущем американских контртеррористических подразделений в Афганистане, пока идут переговоры с Талибаном.

Он выразил надежду, что соглашение вызовет «изменение текущей ситуации», которое необходимо для урегулирования конфликта.

По словам Данфорда, любое соглашение будет «основано на условиях» и должно будет гарантировать, что Афганистан не станет «убежищем» для террористов.

Министр обороны США Марк Эспер сказал, что рассматриваются все варианты.

Хотя соглашение с Талибаном может привести к выводу тысяч американских военнослужащих из Афганистана, в стране может остаться небольшой контингент, призванный гарантировать, что Талибан будет соблюдать свои обязательства по соглашению.

Политический представитель Талибана Сухейл Шахин, выступая недавно в столице Катара Дохе, сказал, что стороны близки к «окончательному соглашению». «Мы надеемся, что скоро наша мусульманская страна, стремящаяся к независимости, получит хорошие новости», – добавил он.

По словам Талибана, договоренность с США предполагает, что группировка должна начать мирный процесс с другими сторонами в Афганистане, обсуждая прекращение боевых действий или сокращение числа атак на правительственные силы, а также вопросы, связанные с политическим будущим страны.

Власти США заявляют, что Талибан также будет обязан гарантировать, что «Аль-Кайда» не получит убежище на подконтрольных ему территориях, и помочь искоренить боевиков «Исламского государства».

Афганское подразделение ИГ в последнее время активизировало нападения в стране, что вызвало сомнения в том, сможет ли соглашение между США и Талибаном положить конец насилию в Афганистане. Ранее в этом месяце «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли более 80 человек и более 160 получили ранения. Почти все жертвы были мирными жителями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG