Линки доступности

Члены Совбеза ООН осмотрят обломки ракеты, вероятно, сделанной в Иране


Новые члены Совбеза ООН. Нью-Йорк. 8 января 2018 г.

В ходе визита в Вашингтон дипломаты встретились с президентом Трампом

Члены Совета Безопасности ООН, посещая в понедельник Вашингтон, были приняты президентом США Дональдом Трампом. В Белом доме состоялся рабочий завтрак с участием президента и его гостей.

Другим пунктом программы пребывания членов Совбеза в Вашингтоне является осмотр фрагментов ракеты, предположительно изготовленной в Иране.

Члены Совбеза имеют возможность осмотреть крупные фрагменты ракеты малой дальности, которые постпред США в ООН Никки Хейли представила в декабре на пресс-конференции на военной базе в Вашингтоне.

Хейли тогда заявила, что фрагменты ракеты являются неопровержимым доказательством того, что Иран вооружает повстанцев-хути в Йемене.

Постпред США в ООН Никки Хейли
Постпред США в ООН Никки Хейли

​«Она была произведена в Иране, отправлена боевикам хути в Йемен, откуда ею выстрелили по гражданскому аэропорту, с риском убить сотни мирных жителей в Саудовской Аравии», – заявила Хейли в декабре.

Американцы дали понять, что намерены задействовать механизмы ООН, чтобы привлечь Иран к ответственности за нарушение международного эмбарго на поставки оружия йеменским боевикам.

Это часть стратегии администрации Трампа, которая предусматривает сохранение ядерного соглашения с Ираном от 2015 года, однако также призывает привлечь Тегеран к ответственности за другую негативную деятельность в регионе, в том числе оказание поддержки таким группировкам, как хути в Йемене и «Хезболла» в Ливане.

В декабре Хейли обвинила Тегеран в том, что он прикрывается ядерным соглашением: «Они делают все эти вещи, пока мы все сосредоточены на другом».

Обломки ракеты на время предоставлены Саудовской Аравией и ОАЭ, которые возглавляют коалицию по борьбе с хути. Продолжающаяся почти три года война с хути вызвала серьезный гуманитарный кризис в Йемене.

В прошлом году президент Трамп также приглашал членов Совбеза на рабочий завтрак.

Члены Совбеза также посетят Мемориальный музей Холокоста в сопровождении советника по национальной безопасности Г.Р. Макмастера. Как сообщают в миссии США в ООН, они посетят выставку, посвященную сирийскому конфликту, которая называется «Сирия: пожалуйста, не забывайте о нас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG