Линки доступности

Трамп: мы хотим, чтобы ООН восстановила доверие к себе во всем мире


На полях Генассамблеи ООН состоялись встречи президента США с лидерами Израиля и Франции

В штаб-квартире ООН, на полях ее 72-й Генассамблеи, состоялась встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Позднее президент Трамп встретился с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее советник президента по национальной безопасности Г.Р. Макмастер заявил, что переговоры с Нетаньяху и Макроном затронут широкий круг тем, причем одной сз центральных тем станет «дестабилизирующее поведение Ирана».

Кроме того, у президента Трампа запланирован рабочий ужин с лидерами стран Латинской Америки.

Ранее в понедельник президент США принял участие в совещании, посвященном реформированию ООН и сокращению расходов на ее содержание.

Трамп призвал ООН к «смелым реформам», которые, по его словам, позволят превратить эту организацию в более эффективный инструмент мира.

«Мы хотим, чтобы ООН восстановила доверие (к себе) у людей во всем мире», – сказал Трамп. – Чтобы достичь этого, ООН должна поддерживать подотчетность на всех уровнях управления, защищать информаторов и сосредоточиться не на процессе, а на результатах».

У Трампа насыщенный график в Нью-Йорке
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

Трамп подверг ООН критике за засилье бюрократии и несовершенный стиль управления, призвав провести реформы, чтобы организация стала более мощной и эффективной силой для обеспечения мира. Как подчеркнул президент, необходимо добиться, чтобы никто из членов организации не нес непропорциональную долю финансового бремени. Трамп также заявил, что ООН не следует держаться за старые методы, которые не работают в современном мире.

При этом Трамп высоко оценил усилия генерального секретаря ООН, нацеленные на то, чтобы организация более эффективно выполняла свои функции в сфере обеспечения мира, развития и безопасности. Президент также отметил, что у любой миротворческой миссии ООН должны быть четко определенные цели.

На совещание приглашено более 120 стран, поддержавших составленную США политическую декларацию из 10 пунктов в поддержку усилий генсекретаря Антониу Гуттереша по проведению «эффективных и значимых реформ».

Как заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, организация, в которую входят 193 страны, «определенно двигается в сторону реформы» и «нацелена на действие».

Выступая в воскресенье в эфире CNN, Хейли заявила: «Мы сказали, что нам необходимо оправдать свои вложения, и обнаружили, что мировое сообщество находится с нами на одной волне, поддерживая идею реформ. Так что в истории ООН наступает новая эра». Она также добавила, что призывы Трампа получили благоприятный отклик.

Во время предвыборной кампании Трамп критически отзывался об ООН, заявляя, что организация «не друг» демократии, свободы и «даже Соединенных Штатов Америки».

Однако, став президентом, он заявил, что у ООН есть «огромный потенциал», и высоко отозвался о последних решениях Совета Безопасности по санкциям в отношении КНДР в связи с ядерными и ракетными испытаниями в этой стране.

Во вторник Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН, впервые появившись перед собранием лидеров со всего мира, многие из которых не вполне довольны его приоритетами и его доктриной «Америка прежде всего».

Трамп вызвал острую критику мировых лидеров, объявив о намерении выйти из Парижского соглашения по климату, нацеленного на сокращение выбросов парниковых газов, хотя в последние дни некоторые представители американской администрации заявляли, что он может пересмотреть свое решение и продолжить участие в соглашении, но в ограниченных масштабах.

Трамп также вышел из Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле между 12 странами региона, заключения которого на протяжении многих лет добивался экс-президент Барак Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG