Линки доступности

Помпео: ракетная активность Ирана нарастает


Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США заявляет, что Тегеран эксплуатирует ядерное соглашение

Госсекретарь США Майк Помпео в среду заявил в Совете Безопасности OOH, что активность по разработке и принятию на вооружение баллистических ракет в Иране возросла, а не прекратилась, с тех пор, как в 2015 году было заключено ядерное соглашение.

«Иран эксплуатирует добрую волю других стран и нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности в своем стремлении построить мощный ракетный потенциал, – заявил Помпео на очередном заседании по имплементации ядерного соглашения, которые проводятся раз в полгода. – Соединенные Штаты никогда этого не потерпят».

Реакция ООН на испытание баллистической ракеты Ираном
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Он напомнил, что резолюция Совбеза №2231, наделяющая ядерное соглашение статусом международного закона, «призывает» Иран не вести никакую деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

«Когда мы "призываем" Иран прекратить разработку баллистических ракет, мы договариваемся, что она должна прекратиться сейчас. Но Иран относится к призывам мирового сообщества с таким же несогласием, как и раньше, – сказал Помпео. – Темпы ракетной активности Ирана, в том числе запуски и испытания ракет, не уменьшились со времен подписания CВПД. Более того, ракетные испытание и ракетное распространение в Иране активизируются», – подчеркнул Помпео.

По его словам, США хотят в сотрудничестве с остальными 14 членами Совета Безопасности восстановить более жесткие ограничения на разработку баллистических ракет в Иране, предусмотренные прошлыми резолюциями, в том числе запретив Ирану заниматься любой деятельностью, связанной с баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки.

В рамках соглашения пять постоянных членов Совбеза – Великобритания, Китай, Россия, США, Франция – и Германия договорились смягчить экономические санкции в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной деятельности и допуск в страну международных инспекторов.

Иран всегда настаивал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Международное агентство по атомной энергии с момента заключения соглашения неоднократно заявляло, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Администрация Трампа в мае вышла из соглашения, а в ноябре в одностороннем порядке восстановила экономические санкции.

«СВПД, без сомнения, защищает Исламскую Республику Иран от ответственности за риски, которым она подвергает мир», – заявил Помпео.

По его словам, Иран обладает самым большим арсеналом баллистических ракет на Ближнем Востоке: на вооружении или в разработке насчитывается более 10 баллистических ракетных систем. По словам иранских властей, некоторые из ракет обладают дальностью до 2000 км, отметил Помпео. Это может создать угрозу для таких европейских городов, как Афины, София и Бухарест.

Иран также признал, что 1 декабря провел испытание баллистической ракеты средней дальности. Многие члены Совбеза осудили испытание, заявив, что оно «противоречит» резолюции №2231. Соединенные Штаты назвали его нарушением.

Опасения вызывает и дестабилизирующая деятельность Ирана в регионе, в том числе в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане.

«Совет должен отреагировать на эту злонамеренную деятельность. Он не может поощрять Иран, снимая эмбарго на оружие, – заявил Помпео. В соответствии с ядерным соглашением, это может произойти в 2020 году. – Мы также призываем совет проводить инспекции и ввести запретительные меры в портах и в открытом море, чтобы помешать продолжающимся попыткам Ирана обойти существующие ограничения на поставки оружия».

По словам госсекретаря, США четко обозначили сферы, в которых необходимы «фундаментальные стратегические изменения» со стороны Ирана, и, если они произойдут, Вашингтон готов ослабить давление и поддержать реинтеграцию Ирана в мировое сообщество.

Россия и Китай, которые, как и США, Франция и Британия, обладают правом вето в Совбезе ООН, скорее всего, не поддержат инициативу Помпео, пишет Reuters. В феврале Москва заблокировала попытку Запада потребовать от Тегерана окончания военных действий в Йемене.

Не упоминая конкретные государства, российский постпред в ООН Василий Небензя обвинил «некоторых участников Совбеза» в том, что они хотят использовать сегодняшнее заседание «для обсуждения так называемого регионального влияния Ирана в регионе, обвинив страну в том, что она является единственным источником проблем на Ближнем Востоке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG