Линки доступности

ООН: число нарушений прав человека в зоне конфликта в Украине не снижается


Верховный комиссар ООН по правам человека Кейт Гилмор (архивное фото)

Управления верховного комиссара ООН по правам человека представило доклад за период с августа по ноябрь 2018 года

В то время, как Украина переживает пятую зиму в условиях конфликта, ООН отмечает, что мирные жители по-прежнему часто становятся жертвами нарушений прав человека со стороны правительства и поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. В новом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека описываются случаи нарушений за период с августа по середину ноября.

Гражданская война в Украине, начавшаяся в апреле 2014 года, похоже, достигла патовой ситуации. Однако это не мешает противоборствующим сторонам совершать серьезные нарушения прав человека в отношении по обе стороны линии соприкосновения – 500-километровой линии, разделяющей силы украинского правительства и сепаратистов.

Эксперты ООН задокументировали сотни случаев ущемлений права на жизнь, лишения свободы, насильственного похищения, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия и незаконных или произвольных задержаний.

В докладе описывается, с какими трудностями сталкивается население Украины из-за ухудшения экономической ситуации. Как отмечает верховный комиссар по правам человека Кейт Гилмор, большие группы населения страдают от социально-экономических барьеров, возникших в результате конфликта. По ее словам, особенно уязвимы пожилые люди, дети, инвалиды и перемещенные лица.

«Непропорциональные ограничения свободы передвижения вдоль линии соприкосновения и через нее по-прежнему мешают людям получить доступ к социальным льготам и пенсиям. Это, в свою очередь, несправедливо ограничивает их доступ к базовым услугам, которые необходимы для повседневной достойной жизни, в том числе, к примеру, к чистой воде, санитарным условиям, отоплению и здравоохранению».

Авторы доклада жестко критикуют Россию за продолжающиеся нарушения международных обязательств в связи с оккупацией Крыма.

В докладе приводятся десятки примеров нарушений прав человека, включая подавление оппозиционных настроений, запугивание и лишение людей свободы слова, свободы участия в ассоциациях и свободы собраний. Кроме того, авторы доклада отмечают, что особенно часто от этих нарушений страдают крымские татары.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG