Линки доступности

США и ЕС квалифицировали «выборы» в сепаратистских регионах Украины как фиктивные


Донецк, Украина. 11 ноября 2018 г.

Хизер Нойерт: «Действия России вызвали осуждение в столицах по обе стороны Атлантического океана»

В Луганской и Донецкой областях Украины в воскресенье прошли «выборы» местных лидеров, которые президент страны Петр Порошенко назвал фальшивыми.

По данным местной избирательной комиссии, по итогам подсчета большинства голосов, действующий лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики, 37-летний Денис Пушилин, набрал 61 процент голосов.

В самопровозглашенной Луганской народной республике лидирует Леонид Пасечник, набравший 68 процентов голосов.

США и Евросоюз осудили выборы, назвав их незаконными и заявив, что они препятствуют мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Соединенные Штаты присоединяются к своим европейским союзникам и партнерам в осуждении (состоявшихся) 11 ноября фиктивных «выборов» в контролируемой Россией восточной Украине», – подчеркивается в распространенном в понедельник заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт. – Вчерашние нелегитимные процессы – попытка Москвы наделить законным статусом своих марионеток в Донбассе, так называемые Донецкую и Луганскую народные республики. Для этих субъектов не предусмотрено место в рамках Минских соглашений или в конституционном правительстве Украины, и они должны быть распущены наряду с незаконными вооруженными формированиями».

«Если Россия рассчитывала, что прошедшие 11 ноября незаконные «выборы» приведут к тому, что мировое сообщество будет уважать ее марионеток, то реакция мирового сообщества показала, что она ошибалась, – добавила Нойерт. – ОБСЕ отказалась наблюдать за вчерашним фарсом. Действия России вызвали осуждение в столицах по обе стороны Атлантического океана и среди членов Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. США и Европейский Союз хором высказались против вчерашнего нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы продолжим вводить связанные с Украиной санкции в отношении России, пока Москва полностью не выполнит условия Минских соглашений и не вернет контроль над Крымом Украине».

«Жителям восточной Украины будет лучше в единой и мирной Украине, чем во второсортном полицейском государстве, управляемом мошенниками и бандитами, которых субсидируют российские налогоплательщики», – написал в воскресенье в «Твиттере» спецпосланник США по Украине Курт Волкер.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала выборы нелегитимными, добавив, что ЕС не признает их результаты.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали совместное заявление, в котором выборы названы «незаконными и нелегитимными». «Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины», – подчеркивается в заявлении.

Россия поддерживает русскоязычных сепаратистов в самопровозглашенных республиках на территории восточной Украины.

Вместе с тем Москва отрицает, что снабжает сепаратистов оружием.

Хотя активные боевые действия в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, унесшего более 10000 жизней, в целом закончились, в регионе до сих пор происходят приводящие к человеческим жертвам периодические столкновения между сепаратистскими формированиями и украинскими войсками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG