Линки доступности

Выборы в Украине – еще один этап на пути к независимости от России


Из-за событий в Крыму и Донбассе пророссийские кандидаты потеряли электорат

В Кремле рассчитывали, что разжигание сепаратистских настроений в Донбасском регионе поможет вернуть Украину в орбиту российского влияния, однако, по словам аналитиков, складывается впечатление, что эта стратегия дала обратный результат.

Похоже, что споры о том, следует ли Украине держать курс на запад, сближаясь с Евросоюзом, или же на восток, к России, закончились – по крайней мере, на данный момент. Предстоящие в этом месяце президентские выборы многие считают очередным важным этапом на пути Украины к освобождению от российского влияния и построению независимого будущего, свободного от ограничений, устанавливаемых Кремлем.

По словам аналитиков, это первые выборы с советских времен, на которых основным фактором не является выбор между Россией и Западом. Репутация дружественного России политика считается помехой для любого кандидата на выборах, в которых участвуют 43 кандидата.

Действующий президент Петр Порошенко, который в опросах занимает третье место, в попытках добиться переизбрания без колебаний именовать своих основных соперников – популярного комика Владимира Зеленского и экс-премьера Юлию Тимошенко – кремлевскими агентами.

Промосковские кандидаты лишаются избирателей

Самый популярный среди открыто пророссийских кандидатов, Юрий Бойко, бывший вице-премьер и союзник авторитарного президента Виктора Януковича, которого отстранили от власти в результате массовых выступлений в 2014 году, находится на четвертом месте.

По данным опросов, за него готовы голосовать всего около 10 процентов населения. Маловероятно, что ему удастся выйти за пределы своего электорального оплота на юго-востоке страны и укрепить позиции к первому туру выборов, который назначен на 31 марта.

«За это надо сказать «спасибо» российскому президенту Владимиру Путину», – считает медиа-эксперт Татьяна Попова, в прошлом замминистра по информационной политике. Аннексия Крыма и оккупация Донецкой и Луганской областей лишила Бойко большого числа избирателей с пророссийской позицией.

Избиратели в Донбассе и Крыму традиционно поддерживают кандидатов, выступающих за тесные связи с Россией, однако на этих выборах они, по существу, лишены права голоса по вине Путина. Чтобы проголосовать на президентских выборах, им нужно преодолеть череду препятствий, отправившись в консульства, находящиеся либо за границей, либо на территории, контролируемой украинским правительством.

«Потеря пророссийских избирателей в Крыму и Донбассе означает, что электорат стал еще более проевропейским – это видно по рейтингам», – отмечает Попова.

Российское вмешательство на востоке, которое стало ответом на свержение Януковича и, по мнению западных дипломатов, являлось частью стратегии по подрыву обстановки в Украине и усилению давления на нее, вызывает у украинцев гнев и возмущение. В результате донбасского конфликта погибли, по приблизительным оценкам, 13000 человек. В результате две трети украинцев считают Россию страной-агрессором, что способствует росту прозападных настроений и повышает популярность идеи вступить в НАТО.

«Российское вмешательство на востоке, где промосковские сепаратисты пользуются полной поддержкой России, дало обратный эффект – оно лишь делает украинцев более прозападными, – отмечает американский дипломат. – Неспроста люди здесь говорят, что, пусть Путин и получил Крым на некоторое время, но Украину он потерял».

Спор не окончен

Однако некоторые предостерегают, что Россию пока не следует списывать со счетов, ведь Украина в прошлом уже меняла позицию в вопросе «Восток или Запад».

Украинский комментатор Константин Скоркин в своей статье для Foreign Affairs отметил, что, хотя «впервые с тех пор, как Украина обрела независимость, в выборах не принимает участие влиятельная пророссийская сила, способная победить», Кремль, скорее всего, продолжит играть «в долгую» и пытаться вернуть Украину в свою орбиту влияния.

Предстоящие позднее в этом году выборы в Верховную Раду Кремль может расценить как «возможность изменить политический курс в Киеве», опасается Скоркин. Тесно связанный с Путиным известный пророссийский политик Виктор Медведчук уже объявил, что планирует создать пророссийскую политическую коалицию.

А Кремль, скорее всего, попытается добиться своего путем пропаганды и дезинформации, провоцирующей раскол в украинском обществе, предупреждает Скоркин.

Некоторые считают, что это уже происходит.

Российское влияние

Существуют и опасение, что российские спецслужбы с помощью местных марионеток готовятся распространять ложные данные с экзит-поллов, чтобы впоследствии Кремль мог объявить результаты сфальсифицированными, а сами выборы – нелегитимными.

Порошенко также обвиняет Россию в совершении кибератак против Центризбиркома Украины. А Служба безопасности Украины утверждает, что хакеры пытались взломать персональные компьютеры сотрудников предвыборных штабов.

В четверг замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил журналистам, что группа российских граждан и их украинских сообщников пыталась с помощью взяток создать сеть людей, готовых голосовать за нужного кандидата и влиять на общественное мнение. О каком кандидате шла речь, он не уточнил.

Адриан Каратницкий из Атлантического совета считает, что Кремль мог «приложить руку к манипуляциям с данными» при подготовке раскрытой на прошлой неделе скандальной истории о сыне коллеги Порошенко, которого обвиняют в хищении миллионов долларов у государственных оборонных предприятий.

Соперники Порошенко сразу же обратили внимание на историю о схеме, в рамках которой старые комплектующие тайком ввозились из России, а затем поставлялись украинским оборонным компаниям по завышенным ценам.

Самого Порошенко обвинения напрямую не затрагивают, а его помощники подчеркивают, что сюжет основан на подвергшихся утечке документах правительственного расследования данной схемы, что, по их словам, свидетельствует о его стремлении бороться с коррупцией.

«Какой бы в итоге ни оказалась правда (а даже журналисты признают, что приведенные данные лишь «вероятно» соответствуют действительности), избирателям следует сохранять скептический настрой, пока не будут установлены факты, – считает Каратницкий. – Учитывая цель Путина – уничтожить любого украинского президента, который ему не повинуется,– нельзя исключать причастность российской разведки к этой истории».

Судя по всему, скандал пошел на пользу Зеленскому.

Порошенко считают наименее угодным Кремлю кандидатом. Он продвигал реформы, нацеленные на интеграцию с Европой, и жестко отреагировал на российское военное вмешательство на востоке Украины.

Зеленский, которому удалось обратить в свою пользу тяжелое экономическое положение страны и усталость населения от ухудшения качества жизни, пообещал вступить в диалог с Кремлем и положить конец конфликту в Донбассе. Сторонники Порошенко настаивают, что Зеленскому не хватает опыта и навыков, чтобы иметь дело с Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG