Линки доступности

ООН отмечает эскалацию насилия на востоке Украины


Мирные жители ежедневно сталкиваются с угрозами безопасности и ущемлением прав

ООН предупреждает, что перспективы установления мира в Украине тают на фоне эскалации насилия на востоке страны, который находится под контролем пророссийских сепаратистов.

По данным ООН, с момента начала конфликта на востоке Украины в 2014 году погибло свыше 3000 мирных жителей и более 9000 – получили ранения. Несмотря на то, что война продолжается уже четыре года и за это время неоднократно заключались соглашения о прекращении огня, новый доклад ООН демонстрирует, что ситуация в подконтрольных сепаратистам районах ухудшается, а число жертв среди мирного населения растет.

Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека охватывает период с середины февраля по середину мая. В нем сообщается о 81 жертве среди мирного населения: это на 9 процентов выше, чем в аналогичный период в прошлом году.

Как отмечает заместитель Верховного комиссара по правам человека Кейт Гилмор, мирные жители, проживающие в зонах конфликта – Донецкой и Луганской областях – сталкиваются с серьезными угрозами и ежедневными проблемами – такими, как вынужденное выселение, ограниченный доступ к здравоохранению, образованию и соцзащите. По ее словам, правозащитная миссия в Украине также зафиксировала случаи нарушения прав человека в отношении 252 человек.

«Среди этих нарушений: лишение свободы, насильственные похищения, пытки и жестокое обращение, сексуальное насилие, ущемление права на справедливый суд, ущемление фундаментальных свобод и нарушения экономических и социальных прав», – отмечает она.

В нарушениях замешаны все стороны конфликта. По словам Гилмор, мониторинговая миссия выяснила, что правительство Украины ответственно за 61 процент нарушений прав человека в отчетный период, вооруженные группировки – за 17 процентов, а Российская Федерация, как сила, осуществляющая оккупацию Крыма, – за 22 процента.

После представления доклада постоянный представитель Украины при ООН Юрий Клименко подверг резкой критике российскую агрессию в восточной Украине, заявив, что в его стране не было бы столкновений, если бы Россия не оказывала финансовую и техническую поддержку силам сепаратистов.

Он также осудил незаконную оккупацию Крыма и проводимую Россией политику расовой дискриминации и ущемления этнических общин на полуострове, в том числе ограничения в отношении крымских татар, которые в 2014 году бойкотировали референдум о статусе Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG