Линки доступности

Верховная рада не приняла отставку премьер-министра Украины Гройсмана


Владимир Гройсман (архивное фото)

Украинский президент Зеленский сразу после инаугурации издал указ о роспуске парламента

Верховная рада в четверг отказалась принять отставку премьер-министра Украины Владимира Гройсмана после того, как президент Владимир Зеленский 20 мая призвал к роспуску парламента.

Лишь 97 законодателей проголосовали за отставку Гройсмана, тогда как для ее принятия необходимо было как минимум 226 голосов.

Тем временем пресс-служба Зеленского в четверг сообщила, что президент официально попросил парламент отправить в отставку министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака.

В администрации также сообщают, что готовится запрос об отставке генерального прокурора Юрия Луценко.

На следующий день после инаугурации Зеленский издал указ о роспуске парламента, призвал провести внеочередные выборы в июле и предложил внести изменения в избирательное законодательство.

Однако Верховная рада на экстренном заседании 22 мая проголосовала против предложенных Зеленским поправок, подчеркнув тем самым, с какими сложностями ему предстоит столкнуться с самого начала пятилетнего президентского срока.

Судя по этим двум голосованиям, в стране назревает противостояние между депутатами и Зеленским, который является новичком в политике и не имеет формальной поддержки в действующем парламенте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG