Линки доступности

Белый дом: гибель сотрудника СММ ОБСЕ еще раз подчеркивает необходимость выполнения Минских соглашений


Подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ. Луганская область, Украина. 23апреля 2017 г.

ООН призвала создать условия для расследования инцидента

24 апреля, в ходе очередного брифинга, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выразил соболезнования семье погибшего в Луганской области парамедика, гражданина США Джозефа Стоуна.

«Мы призываем все стороны сотрудничать со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ с тем, чтобы она могла полностью расследовать этот инцидент, – подчеркнул Спайсер. – Трагическая гибель сотрудника лишь подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы все стороны, в особенности возглавляемые Россией сепаратистские силы, выполняли свои обязательства по Минским соглашениям».

В тот же день пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дужаррич выступил с заявлением, в котором выразил соболезнования родным погибшего и пожелания скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения в ходе трагического инцидента.

Дужаррич повторил заявление генерального секретаря ООН от 31 марта, в котором содержится призыв ко всем сторонам конфликта предпринять все необходимые усилия для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ. «Мы призываем стороны (конфликта) создать условия для расследования инцидента», – подчеркнул пресс-секретарь руководителя ООН.

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) установила личность струдника СММ, погибшего при взрыве мины в восточной Украине.

Парамедик Стоун находился в автомобиле, который в воскресенье наехал на мину неподалеку от занятого сепаратистами Луганска – в самопровозглашенной Луганской Народной Республике. В результате инцидента пострадали еще двое наблюдателей.

Как сообщается в «Твиттере» мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, пострадавшие – гражданка Германии и гражданин Чехии – находятся в стабильном состоянии. Сообщается также, что тело Стоуна было перевезено с места происшествия на территорию, подконтрольную украинскому правительству.

24 апреля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине провела пресс-брифинг в Киеве, где озвучила последнюю информацию об инциденте.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг уверил, что миссия, вместе с американским посольством в Украине работают над тем, чтобы доставить тело Стоуна домой. Хуг также отметил, что расследование продолжается.

Ранее министерство иностранных дел Австрии подтвердило информацию об инциденте, который произошел около небольшого населенного пункта Пришиб. Австрия в настоящий момент занимает переходящий пост председателя ОБСЕ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG