Линки доступности

ООН отмечает крупномасштабные нарушения прав человека в восточной Украине


Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор (архивное фото)

По данным организации, тлеющий конфликт напрямую затрагивает жизни 5 миллионов человек

Доклад ООН о крупномасштабных нарушениях прав человека в сепаратистских регионах восточной Украины и в аннексированном Россией Крыму породил бурные споры в Совете по правам человека ООН.

Тлеющий конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством тянется уже пять лет. По словам заместителя Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, военные действия напрямую затрагивают жизнь 5 миллионов человек, проживающих вдоль контактной линии, которая разделяет силы воюющих сторон.

«Обстрелы, применение стрелкового и легкого вооружения, мины, взрывоопасные остатки войны продолжают убивать людей и причинять ранения мирным женщинам и мужчинам, девочкам и мальчикам», – подчеркивает она.

По словам Гилмор, с начала этого года в регионе погибли 13 человек и 78 получили ранения. Кроме того, жители контролируемых сепаратистами районов живут в условиях крайней бедности, поскольку не получают пособий от киевского правительства. Гилмор критикует самопровозглашенные власти восточной Украины за то, что они не предоставляют правозащитникам доступа к задержанным. По ее словам, многие из задержанных подвергаются пыткам.

Она также обвиняет Российскую Федерацию в нарушении международных прав человека и гуманитарного законодательства в Крыму, который Россия незаконно аннексировала в марте 2014 года.

«Тех, кто критикует оккупацию или борется за права человека, запугивают и даже лишают свободы. Крымские татары подвергаются арестам и получают приговоры за связи с мусульманскими организациями, которые по российскому законодательству считаются "экстремистскими"», – отмечает она.

После заявления Гилмор постпред Украины в ООН в Женеве Юрий Клименко выступил с гневной речью по поводу российской оккупации Крыма и обвинил Кремль в нарушении международного гуманитарного законодательства в Донбасском регионе.

«Во временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, как и в Крыму, Россия упрямо навязывает свое гражданство местному населению, тем самым нарушая нормы международного гуманитарного законодательства и суверенитет Украины… Россия пришла в Донбасский регион не для того, чтобы кого-то защищать. Россия, как государство-агрессор, пришла убивать», – заявил он.

Представитель России в Совете отреагировала на критику со стороны Украины весьма резко. Второй секретарь российской миссии в ООН в Женеве Кристина Сукачева в язвительном тоне осудила попытки Украины возложить вину за все нарушения в Донбассе и Крыму на Россию, назвав эти обвинения необоснованными и смехотворными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG