Линки доступности

Несмотря на неприязненное отношение к Трампу, британцы продолжают считать отношения с США «особыми»


Столица Великобритании в ожидании государственного визита президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. 2 июня 2019 г.

Жители Великобритании поделились своими мнениями с «Голосом Америки»

Особые отношения между США и Великобританией вновь оказались в центре внимания в связи с предстоящим государственным визитом президента США Дональда Трампа, который начинается 3 июня.

Трамп – фигура, вызывающая противоречивое отношение. Недавний опрос социологической службы YouGov показал, что 67 процентов британцев относятся к нему негативно.

За два дня до визита Трампа, корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с жителями Лондона, выразившими свое неодобрительное отношение к американскому президенту.

«Мне кажется, что в нем все ужасно, – сказал Тед Холмс. – И еще он лжет. Он очень нахальный».

«Как можно было допустить в политику президента, который так себя ведет иговорит такие вещи? – спрашивает Ханна Златкавач. – Это смешно».

Однако сторонников государственного визита Трампа среди британцев больше, чем противников. Согласно опросу YouGov, 46 процентов жителей Великобритании считают, что визит должен состояться, и только 40 процентов заявили, что его следует отменить.

«Очень важно, чтобы он приехал сюда для обсуждения отношений США и Соединенного Королевства, – говорит Джеймс Берк.– Это связано с тем простым фактом, что у Америки и Великобритании такие замечательные отношения».

Трамп вызвал осуждение в Великобритании, когда ретвитнул антимусульманские видео британской ультраправой организации и обвинил британские разведслужбы в шпионаже за его избирательным штабом.

Некоторые британцы также были недовольны его недавней похвалой в адрес консерватора Бориса Джонсона, который является сторонником «Брекзита». Бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинг назвал слова Трампа «бестактным вмешательством».

Несмотря на эти противоречия, британские официальные лица говорят, что «особые отношения» между двумя странами остаются неизменными.

Этот термин был впервые введен после Второй мировой войны британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем для описания тесных политических, культурных, экономических, военных и исторических двусторонних связей.

Опрос Британского Совета показывает, что культурная близость двух стран, основанная на общих тревогах, ценностях и взаимной привлекательности, прочна и никаких признаков, указывающих на ее ослабление, нет.

Эту точку зрения разделяют британцы, побеседовавшие с корреспондентом «Голоса Америки», включая Вивьен Таннис, заявившую: «Я не уверена, что отношения настолько прочны. Однако я чувствую, что они все еще существуют».

И если общественность в целом хочет, чтобы особый статус отношений сохранялся, то они такими и будут, говорит Ханна Златкавач, отмечая, что это будет так «вне зависимости от того, кто находится у власти».

Житель Лондона Джеймс Берк отмечает, что эти отношения – одно из немногих явлений современной истории, которые никогда не исчезнут.

«Это потому, что у нас были мрачные времена и хорошие времена», – сказал он.

Старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Чарльз Купчан подчеркивает, что это одни из самых успешных отношений в истории, которые начались еще в конце 19-го века.

«В каком-то смысле можно говорить, что США и Великобритания с тех пор были неразлучны, прямо как не разлей вода», – говорит он.

Эта близость иногда находила отражение в отношениях между лидерами двух стран – Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер, Джорджем Бушем-младшим и Тони Блэром, Бараком Обамой и Дэвидом Кэмероном.

Однако ситуация с президентом Дональдом Трампом и премьер-министром Терезой Мэй оказалась другой, особенно после того, как президент США публично подверг критике действия Мэй, связанные с выходом Великобритании из ЕС. Мэй уходит в отставку 7 июня, через два дня после окончания визита Трампа, из-за неспособности заключить соглашение по «Брекзиту».

Дело, однако, не только в лидерах, считает эксперт лондонской аналитической организации Chatham House Джейком Паракилас.

«Дело скорее в глубоких отношениях между разведслужбами, спецслужбами, в интеграции вооруженных сил, в британских студентах, которые учатся в американских университетах, в совместной работе американских киностудий с британскими киностудиями и актерами, – сказал он. – Подобные вещи составляют ядро особых отношений».

Так же, как во время визита Трампа в Великобританию в 2018 году, в Лондоне во вторник ожидаются массовые протесты. Организаторы ожидают, что в них примут участие десятки тысяч человек.

Трамп – не первый американский президент, которому британцы могут оказать прохладный прием. После размещения ядерных ракет на военных базах в Великобритании Рейган столкнулся с протестами во время своего визита в 1982 году. Аналогичную реакцию ощутил и президент Буш после вторжения в Ирак в 2003 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG