Линки доступности

Журналиста TV Marti подозревают в инсценировке обстрела в телерепортаже


Вэб-страница Radio TV Marti (архивное фото).

Агентство США по глобальным медиа ведет расследование

Агентство США по глобальным медиа расследует сообщения о том, что журналист телерадиовещательной компании TV Marti, призванной распространять объективные новости на Кубе, инсценировал минометный обстрел в ходе телевизионного репортажа из Никарагуа.

Речь идет о журналисте Томасе Регаладо-младшем, сыне директора Управления вещания на Кубу Томаса Регаладо-старшего. Регаладо-старший сосредоточил свои усилия на повышении журналистских стандартов после того, как финансируемая правительством вещательная компания выпустила антисемитский контент, назвав либерального филантропа Джорджа Сороса «неверующим евреем со скользкой моралью».

Предполагаемая инсценировка

Испаноязычные сайты CiberCuba и Cubanos por el Mundo поставили под сомнение достоверность репортажа Marti, предположительно снятого в ноябре 2018 года. В этом ролике Регаладо-младший вел репортаж из столицы Никарагуа, Манагуа, когда позади него произошел небольшой взрыв.

Эти независимые кубинские сайты получили видеоматериалы, которые наводят на мысль, что атака была инсценирована, чтобы создать впечатление, что журналист попал под обстрел. В ролике показаны мужчины в масках, стреляющие небольшим разрывным снарядом из самодельного миномета. Затем камера переключается на Регаладо, который бежит вперед под общий смех присутствующих.

Регаладо-младший и оператор Marti Родольфо Эрнандес, снимавший подозрительный репортаж, отстранены от работы до окончания расследования, которое ведет Агентство по глобальным медиа.

В декабре Эрнандес получил присуждаемую Агентством Премию имени Дэвида Берка за выдающиеся достижения в журналистике. Его наградили за «непоколебимую решимость и энтузиазм» в работе над репортажами из Никарагуа и других стран региона.

Исполнительный директор Агентства по глобальным медиа Джон Лэнсинг во вторник заявил в электронном письме, что «очень серьезно воспринимает любые нарушения профессиональных журналистских стандартов» внутри вещательной сети Агентства. Он добавил, что ожидает от всех входящих в ведомство компаний «приверженности принципам достоверности, справедливости и ответственности» в журналистской работе.

Доверие аудитории под угрозой

Представитель Cubanos por el Mundo Алекс Отаола был одним из первых, кто опубликовал видеоролик, разоблачающий предполагаемую инсценировку. По его словам, если инцидент действительно был сфальсифицирован, то подобные манипуляции подрывают авторитет всех новостных организаций и оппозиционных групп, которые пытаются достучаться до аудитории на Кубе, где коммунистическое правительство жестко контролирует официальные СМИ.

«Если по итогам расследования, которое, хочется надеется, будет проведено, будет доказано, что они сделали и зачем, и придут к выводу, что это действительно фейковые новости, то это подрывает авторитет всех людей, которые решили не молчать, чтобы бороться за свободную Кубу», – сказал Отаола в своей еженедельной программе на YouTube под названием Hola Ota-Ola.

Регаладо-старший, возглавляющий Управление вещания на Кубу и ранее занимавший пост мэра Майями, рассказал в интервью New York Times, что отстранился от расследования в отношении своего сына и планирует продолжать свою деятельность в организации.

Ранее в этом году Агентство по глобальным медиа, в ведении которого находятся государственные компании иновещания, в том числе «Голос Америки», поручило независимой экспертной комиссии, состоящей из журналистов и ученых, изучить программы Управления вещания на Кубу с целью выявления «паттернов неэтичной, непрофессиональной, предвзятой или не соответствующей стандартам журналистики». По итогам проверки было установлено, что ни радиостанция, не телеканал Marti почти не прилагают усилий для сбалансированного освещения событий и «на регулярной основе пренебрегают признанными нормы объективности, предпочитая пропагандистские тактики».

Впоследствии Агентство по глобальным медиа и Управление вещания на Кубу создали совместную рабочую группу для повышения журналистских стандартов и усовершенствования структуры управления.

Базирующееся в Майями Управление вещания на Кубу контролирует радиостанцию Martí, которая была создана в 1985 году, и одноименный телеканал, появившийся на пять лет позже. В 2018 году Управление получило федеральное финансирование в размере более 29 миллионов долларов. Аудитория Marti, по приблизительным оценкам, достигает 11 процентов населения Кубы, однако телесигнал компании часто блокируют кубинские власти.

И Госдепартамент, и Конгресс уже давно обвиняют Martí в плохой журналистике и пропаганде.

История с сюжетом о Соросе, который впервые вышел в эфир в марте 2018 года, стала достоянием общественности спустя несколько месяцев после того, как об этом материале сообщил блогер. Лэнсинг назвал сюжет «глубоко оскорбительным», и в итоге девять сотрудников Marti были уволены, уволились или были переведены на испытальный срок из-за участия в работе над этим материалом.

Прошлые скандалы

Ранее Агентству по глобальным медиа уже приходилось сталкиваться с серьезными нарушениями журналистской этики. Недавно высокопоставленный сотрудник ведомства признал свою вину в хищении 40000 долларов из правительственных средств. Он подделывал чеки из гостиниц и такси, а также оплачивал за счет ведомства личные поездки.

В октябре 15 журналистов из службы хауса «Голоса Америки» были уволены или подверглись дисциплинарным мерам за получение взяток от нигерийского чиновника. А глава китайской службы «Голоса Америки» был уволен в связи с тем, что китайский диссидент-миллиардер в прямом эфире выдвинул необоснованные обвинения в отношении китайских официальных лиц.

И Лэнсинг, и директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт были назначены прошлым президентом Бараком Обамой.

Президент Дональд Трамп хочет назначить главой Агентства по глобальным медиа консервативного режиссера Майкла Пэка, однако Сенат пока не утвердил его кандидатуру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG